البطاطا المشوية!


اليوم، وجدت نفسي أقف في المطبخ مع بعض البطاطا الحلوة. أنا حقاً أحب البطاطا أياً كانت طريقة إعدادها! وبما أننا في هذا الشهر – شهر الطعام النباتي – نعد بعض الوصفات المصرية، فقد قررنا أن نشوي بعض البطاطا!

في فصل الشتاء، في مصر، تجد الباعة يجولون الشوارع بعرباتهم، ذات المداخن الصغيرة، والتي يبيعون عليها البطاطا المشوية. وعندما تمر هذه العربات من جانبك، وترى الدخان الخفيف الذي يتصاعد منها، لا يمكنك أن تقاوم رغبتك في شراء واحدة من هذه البطاطا – لا بل عشرة! وبالرغم من أن البطاطا التي نشويها في المنزل لا تدخن (حيث أننا نشويها في الفرن)، إلا أنها تمثل بالنسبة لنا واحدة من أفضل الوجبات الخفيفة التي نستمتع بها.

والبطاطا تعتبر من المشويات المغذية والتي تتميز بالتنوع في طرق تناولها، فيمكن أن تؤكل باردة، أو ساخنة، أو مهروسة، أو يمكن تناولها مع القليل من السكر، أو القليل من الزبدة، أو مع القليل من الملح، … إنها حقاً متنوعة! وهي أيضاً غنية بالعناصر الغذائية والفيتامينات؛ مثل فيتامين “أ”، والنشويات المركبة، وفيتامبن “ب”.

هيا الآن، أحضروا لأنفسكم بعض البطاطا!

١. نقوم بغسل البطاطا، ونصنع بعض الثقوب الصغيرة فيها باستخدام الشوكة، أو السكين.

٢. نشعل الفرن على درجة ٦ (٤٠٠ درجة فهرنهايت، أو ٢٠٠ درجة مئوية)، ونضع البطاطا داخل الفرن في صينية لمدة ساعة.

كما ترون، بعد الشواء تبدأ البطاطا في إخراج بعض العصارة. ولهذا يجب أن نضع البطاطا في الصينية!

كما ترون، بعد الشواء تبدأ البطاطا في إخراج بعض العصارة. ولهذا يجب أن نضع البطاطا في الصينية!

٣. نترك البطاطا لتبرد ثم نأكلها!

اقتراحات وطرق التقديم المتنوعة:

  • يمكن تناولها بدون تقشير!
  • يمكن تناولها دافئة أو باردة!
  • يمكن تقشيرها، وتقطيعها لقطع صغيرة.
  • يمكن أن تقدم مهروسة.
  • يمكن أن تقدم بالسكر.
  • يمكن أن تؤكل مع القليل من الملح و / أو الزبدة النباتية أو الزيت.
  • يمكن تناولها مع إضافة القليل من القرفة.

القيمة الغذائية (لكل ٢٠٠ جم):

السعرات الحرارية: ١٨٠؛ الدهون: ٠ جم؛ الكوليسترول: ٠ جم؛ النشويات: ٤١ جم؛ الألياف: ٧ جم، البروتين: ٤ جم

ألف هنا!!!

About these ads

2 responses to “البطاطا المشوية!

  1. تنبيه: من أصناف الحلوى المصرية الأصيلة! | ألف هنا

  2. Thank you very much. I wish I can write in arabic but my computer is not helping me. It was nice to know how to cook El Batata.Thanks again.

أضف تعليق

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. تسجيل خروج   / تغيير )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s