كوكيز الشوكولاتة


نقدم لكم كوكيز الشوكولاتة الشهيرة التي يحبها الجميع، ولكن على طريقتنا. وذلك بناء على طلب العديد من أصدقائنا الذين جربوها وسألوا عن كيفية إعدادها. إليكم الوصفة .. ونتمنى أن تستمتعوا بها!

المقادير التالية تكفي لإعداد صينية كبيرة (قطعة واحدة) أو حوالي ٣٦ من الكوكيز الصغيرة (المنفصلة).

المقادير:

  • ١/٤ ٢ كوب دقيق
  • ١ ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
  • ١ ملعقة صغيرة ملح
  • ٧/٨ كوب زيت ذرة
  • ٣/٤ كوب سكر أبيض خشن
  • ٣/٤ كوب سكر بني
  • ١ ملعقة صغيرة فانيليا
  • ٤ ملاعق كبيرة نشا، يتم خلطهم مع ٤ ملاعق كبيرة ماء (أو يمكن استبدال هذا الخليط بـ ١/٢ كوب توفو)
  • ٢ كوب من قطع أو رقائق الشوكولاتة السادة (بدون حليب)
  • ١ كوب مكسرات أو فول سوداني مجروش (اختياري – يمكن الاستغناء عنه)

طريقة الإعداد:

نبدأ بخلط الدقيق، وبيكربونات الصوديوم، والملح في وعاء صغير. ثم نخلط الزيت مع السكر الأبيض والبني والفانيليا في وعاء العجن الكبير. ثم نضيف النشا المخلوط بالماء (أو التوفو) إلى خليط الزيت والسكر ونخلط العجين (يمكن استخدام الخلاط أو محضر الطعام food processor). ثم نضيف خليط الدقيق للعجين بالتدريج ونخلط الكل معاً. وفي النهاية نضيف قطع أو رقائق الشوكولاتة، والمكسرات (في حالة استخدامها) ونقلب الخليط برفق. ثم نصب الخليط باستخدام ملعقة مستديرة في صواني جافة غير مدهونة بالزيت (لإعداد كوكيز صغيرة منفصلة).

تُخبز الكوكيز في الفرن بعد أن يتم تسخينها على درجة ٣٧٥ فهرنهايت لمدة ٩ – ١١ دقيقة، أو إلى أن يصبح لونها بني دهبي. ثم نخرجها من الفرن ونتركها في الصواني لمدة دقيقتين، وبعد ذلك نرفع الكوكيز من الصواني ونتركها على شبكة سلك حتى تبرد تماماً.

لإعداد نفس الوصفة السابقة كقطعة واحدة في صينية كبيرة: نفرد الخليط في صينية كبيرة (٢٥*٣٧ سم تقريباً) ونتركها في الفرن  لمدة ٢٠ – ٢٥ دقيقة، أو إلى أن تأخذ اللون البني الذهبي، ثم نخرجها من الفرن ونتركها لتبرد تماماً، ونقطعها على هيئة مربعات.

كوكيز الشوكولاتة عندما تُعد في صينية كبيرة وتقطع إلى قطع مربعة

كوكيز الشوكولاتة عندما تُعد في صينية كبيرة وتقطع إلى قطع مربعة

* هذه الوصفة مستوحاة من الوصفة الموجودة على ظهر عبوة كوكيز الشوكولاتة من نستله، ولكننا قمنا بتغيير بعض المكونات لنجعلها وصفة نباتية.

3 responses to “كوكيز الشوكولاتة

  1. لذيذ ..يمي يمي
    يسلمووو على الوصفة ..
    اجا اجا ..فايتنق~~

  2. تنبيه: ما هي بدائل البيض في الطهي والخبز؟ | ألف هنا

  3. تنبيه: “مهرجان الخضروات” بالقاهرة: ياله من مجتمع! | ألف هنا

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s