الكشري (الأرز مع العدس والمكرونة على الطريقة المصرية)


بالطبع أنا أحب الكشري! إنه مزيج رائع من المكونات الغنية بالبروتين: العدس، والأرز، والمكرونة، وصوص الطماطم. قد تجدوا وصفتنا مختلفة قليلاً عن الكشري الذي يباع في المطاعم، ولكن صدقوني ستستمتعوا بنفس الطعم الرائع!

المقادير:

  • ١ كوب عدس بني
  • ٥ كوب ماء (لسلق العدس)
  • ١ ملعقة صغيرة ملح (لسلق العدس)
  • ١ كوب مكرونة (صغيرة الحجم)
  • ٤ كوب ماء (لسلق المكرونة)
  • ٢ ملعقة صغيرة ملح (لسلق المكرونة)
  • ١ كوب أرز
  • ٢ ملعقة كبيرة زيت (للأرز)
  • ٢ كوب ماء (للأرز)
  • ١ ملعقة صغيرة ملح (للأرز)

ولإعداد صلصة الطماطم:

  • ٢ بصلة كبيرة
  • ١/٤ كوب زيت زيتون
  • ٢ فص ثوم (مفرومين جيداً)
  • ١/٢ ٣ كوب (ثلاثة أكواب ونصف) طماطم (حوالي ٤ حبات طماطم)

أولاً: إعداد العدس.

١. بعد تنقية العدس جيداً، نقوم بغسله في مصفاة تحت الماء الجاري.

العدس البني الجاف

العدس البني الجاف

نغسل العدس جيداً في المصفاة

٢. نضع العدس في حلة كبيرة ونضيف ٥ أكواب من الماء ومقدار ملعقة شاي من الملح. وبعد أن يغلي، نتركه لمدة ساعة على نار هادئة حتى يُطهى (يجب أن تظل حبوب العدس محتفظة بشكلها، لذلك لا يجب أن نتركه على النار أطول من اللازم). وبعد تمام الطهي نقوم بتصفية العدس من الماء، ونتركه حتى ننتهي من إعداد بقية المكونات.

ثانياً: إعداد المكرونة.

١. نضع ٤ أكواب من الماء في حلة كبيرة (يمكن استخدام حلة جديدة، أو استخدام نفس حلة العدس بعد غسلها). نترك الماء ليغلي، ثم نضيف مقدار ملعقتي شاي من الملح، ونضيف المكرونة. نقلب المكرونة بصورة مستمرة حتى يعود الماء للغليان، ثم تُطهى المكرونة لمدة ١٥ دقيقة (دون تغطية الحلة)، وتُقلب من حين لآخر حتى تمام الطهي. ثم نقوم بتصفيتها ونتركها جانباً. ثم نغسل الحلة ونجففها.

Macaroni for Koushari

ثالثاً: تحضير الأرز.

١. نغسل الأرز في مصفاة تحت الماء الجاري، ونتركه حتى يتصفى منه الماء. ثم نقوم بتسخين الزيت في الحلة، ونقلب الأرز في الزيت متوسط الحرارة لمدة ٣ دقائق. ثم نضيف ٢ كوب ماء ومقدار ملعقة شاي من الملح، ونقلبه ونتركه ليغلي. وعندما يبدأ في الغليان، نتركه ليُطهى على نار هادئة لمدة ١٥ دقيقة (أو إلي أن نشعر أنه جاهز). ثم نرفع الحلة من على النار ونتركها مغطاه لمدة ٥ دقائق حتى لا يتعجن الأرز وتصبح كل حبة أرز منفصلة عن الأخرى.

الأرزالأرز

رابعاً: تحضير صلصة الطماطم.

١. نقوم بتقطيع البصل (أو يمكن فرمه في محضر الطعام – كما أفعل!)

البصل
البصل

٢. نقوم بتسخين زيت الزيتون في المقلاة، ونضيف البصل ونقلبه في الزيت على درجة حرارة متوسطة حتى يصبح لونه بني ذهبي، ثم نضيف الثوم المفروم ونقلبهم معاً لمدة دقيقتين إضافيتين. وبعد ذلك نرفع المقلاة من على النار.

البصل مع الثوم
البصل والثوم

٣. ثم نقوم بفرم الطماطم (حوالي ٤ حبات) في محضر الطعام لنحصل على حوالي ٣ كوب ونصف من معجون الطماطم.

الطماطم
الطماطم
معجون الطماطم
معجون الطماطم

٤. ثم نضيف معجون الطماطم للبصل والثوم، ونترك الخليط ليغلي.

الطماطم والبصل والثوم
خليط الطماطم والبصل والثوم

٥. في وعاء منفصل، نضع العدس مع الأرز والمكرونة، ونقلبهم معاً برفق باستخدام شوكة.

العدس مع الأرز والمكرونة
العدس مع الأرز والمكرونة

٦. ثم نصب صلصة الطماطم فوق خليط العدس والأرز والمكرونة. والآن أصبح الطبق جاهزاً للتقديم.

الطبق جاهز للتقديم
الطبق جاهز للتقديم

ملحوظة: يفضل العديد من المصريين إعداد صوص الطماطم بمفرده، وصوص الثوم (الدقة) بمفرده. كما يفضل معظمهم تزيين هذا الطبق بشرائح البصل المقلية. ولكننا قدمنا لكم طريقة أسهل قليلاً لإعداد طبق الكشري اللذيذ!

هذه الوصفة مستوحاة من الوصفة الموجودة في كتاب تس مالوس Tess Mallos، بعنوان “The Complete Middle East Cookbook”.

Advertisements

One response to “الكشري (الأرز مع العدس والمكرونة على الطريقة المصرية)

  1. تنبيه: الفول المدمس | ألف هنا

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s