الجواكامولي (سلطة الأفوكادو المكسيكية) – مصنع الفيتامينات!


هل تبحثون عن سلطة غنية، ومليئة بالعناصر الغذائية، وذات قوام كثيف؟ لا تذهبوا بعيداً! إليكم سلطة الأفوكادو المكسيكية “الجواكامولي Guacamole”!!!!! تلك السلطة الغنية يالعديد من الفيتامينات والعناصر الغذائية، مثل فيتامين “ك”، وفيتامين “سي”، والألياف، والبوتاسيوم، وذلك لأن المكون الأساسي لهذه السلطة هو الأفوكادو. كما أنها لذيذة جداً سواء تناولناها بمفردها، أو مع رقائق الذرة المقرمشة، أو وضعناها في ساندوتش، كما أنها تصلح لتهدئة الطعم الحار عندما نتناول الأطعمة الحارة شوربة الفاصوليا الحارة، أو البريتو Burrito، أو التاكو Taco.

المقادير التالية تكفي ٤ – ٦ أشخاص

المقادير:

  • ٣ حبات أفوكادو (ناضجة)
  • ٤ حبات طماطم متوسطة الحجم – مقطعة
  • ١ بصلة كبيرة – مقطعة
  • ٣ فصوص ثوم – مفرومة
  • عصير ليمونة واحدة
  • ١ ملعقة شاي ملح (أو حسب الرغبة)
  • ١ ملعقة صغيرة فلفل أبيض (أو حسب الرغبة)

طريقة الإعداد:

١. نغسل الأفوكادو. ثم نستخدم السكين لقطع لفتح ثمار الأفوكادو بشكل طولي حول النواة. (كما هو موضح في الصورة التالية.)

٢. ثم نمسك بيد نصف ثمرة الأفوكادو وباليد الأخرى النصف الآخر ونلف كل نصف في اتجاه عكس النصف الآخر، ثم نفصل النصفين. وهكذا ستبقى النواه في أحد النصفين.

نفصل نصفي ثمرة الأفوكادو عن بعضهما

نفصل نصفي ثمرة الأفوكادو عن بعضهما

٣. ثم ننزع النواة. ويمكننا أن نفعل ذلك بسهولة بغرس السكين في النواة، ثم نلف السكين ليخرج بالنواة بكل سهولة.

نزع نواة الأفوكادو

نزع نواة الأفوكادو

٤. والآن حان وقت المرح!! سنقوم الآن بتفريغ لب ثمرة الأفومادو باستخدام الملعقة.

تفريغ لب ثمرة الأفوكادو

تفريغ لب ثمرة الأفوكادو

٥. ونكرر هذه العملية مع جميع ثمار الأفوكادو. بعد ذلك نستخدم شوكة لهرس الأفوكادو حتى يصبح قوامه مثل “الكريمة”.

٦. ثم نضيف البصل المقطع، والطماطم المقطعة، والثوم المفروم، والملح، والفلفل، وعصير الليمون.

٧. ونخلط هذه المكونات جيداً. والآن أصبحت السلطة جاهزة للتقديم. يمكن تقديمها مع رقائق الذرة، أو الخبز، أو في ساندويتش، أو بأي طريقة تتخيلونها!

نصائح عامة عند اختيار ثمار الأفوكادو:

هذه الوصفة لن تكون جيدة إلا إذا كانت ثمار الأفوكادو جيدة النضج. ولكي تتأكدوا من حصولكم على الثمار الناضجة يجب أن تنتبهوا للعلامات التالية:

  • عندما نضغط برفق على ثمار الأفوكادو الناضجة، يجب أن تكون طرية (لينة بعض الشىء) ولا يجب أن تكون قاسية. (ولكن انتبهوا ألا تكون شديدة الطراوة!)
  • ثمار الأفوكادو الناضجة تتميز باللون الأخضر الغامق أو قد تميل إلى اللون الأسود.
  • يمكننا أن نعرف أن الثمرة ناضجة عندما تكون الساق stem (الزر الصغير الموجود أعلى الثمرة) على وشك السقوط.

كما يمكنكم أن تشتروا ثمار الأفوكادو قبل أن تصبح ناضجة تماماً وتتركوها في درجة حرارة الغرفة لتنضج. وستصبح جاهزة للأكل في خلال أيام قليلة. أما إذا نضجت الثمار فيجب أن تُحفظ في الثلاجة لحين استخدامها.

من أين يمكن أن نحصل على الأفوكادو في القاهرة؟

  • مترو
  • ألفا ماركت
  • رويال هاوس
  • كارفور
  • سبينيس
  • أوسكار
  • أولاد رجب

One response to “الجواكامولي (سلطة الأفوكادو المكسيكية) – مصنع الفيتامينات!

  1. تنبيه: شوربة الفاصوليا الحارة | ألف هنا

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s