الفاصوليا الحمراء .. على طريقتنا الخاصة!


إننا، مثل جميع الفتيات والسيدات العاملات، نبحث دائماً عن الوصفات التي تجمع بين الطعم اللذيذ، والقيمة الغذائية، ولا تحتاج لوقت طويل لإعدادها. وهنا يجب أن نؤكد على ضرورة التخطيط المسبق، أو إعداد بعض المكونات في وقت سابق لإعداد الوجبة، وإلا سنجد أننا نشعر بالتعب، والجوع، ثم الغضب! ولكن عندما نحتاج لوجبة سريعة ترضي جوعنا فإن هذه الوجبة تفي بالغرض!

المقادير التالية تكفي 4 أشخاص.

المقادير:

  • 2 كوب من الفاصوليا الحمراء المطهية (أي ما يوازي علبتين من الفاصوليا المحفوظة)، يتم شطفها بالماء ثم تصفيتها.
  • 1/4 كيلو من عيش الغراب الطازج (المشروم) – (أي ما يوازي طبق من المشروم)، ويتم تقطيعه لقطع كبيرة
  • 1 بصلة كبيرة مقطعة
  • 5 حبات طماطم مقطعة
  • ملعقة كبيرة ثوم
  • 1 ملعقة صغيرة من الريحان المجفف
  • 1 ملعقة كبيرة من بودرة الفلفل الحار (chili powder)
  • 2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
  • 1 ملعقة كبيرة دقيق
  • 1 مكعب مرقة الخضروات
  • 2 كوب ماء
  • 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 1 ملعقة صغيرة ملح

طريقة الإعداد:

1. نبدأ بتسخين الزيت، ثم نضيف البصل والملح.

2. ثم نضيف الثوم، وعيش الغراب (المشروم)، والريحان، ونقلبهم في الزيت لمدة حوالي 5 دقائق.
3. ثم نضيف بودرة الفلفل الحار، ومعجون الطماطم، والدقيق، ونقوم بتفتيت مكعب مرقة الخضروات مع المكونات السابقة ونقلبهم معاً لمدة دقيقة أخرى.

4. ثم نضيف قطع الطماطم، والفاصوليا، والماء. ونغطي الحلة ونتركها على نار هادئة لمدة حوالي 12 دقيقة. (يمكنكم أن تضيفوا المزيد من الماء أو تقللوا الكمية لتحصلوا عى القوام الذي تحبونه.)


القيمة الغذائية:

السعرات الحرارية: 150، الدهون: 4 جم، النشويات: 23 جم، الألياف: 6 جم، البروتين: 7 جم.

اقتراحات وطرق مختلفة للتقديم:

  • يمكن تقديمه بمفرده، أو مع الأرز، أو المكرونة.
  • يمكن تقديمه مع الخبز بالثوم، أو خبز الذرة.
  • يمكن استبدال عيش الغراب (المشروم) بأي نوع آخر من الخضروات، مثل: الفلفل الرومي، أو الباذنجان، …إلخ.
  • نحن عادة نشتري الفاصوليا الحمراء الجافة، وننقعها في الماء طوال الليل، ثم نطهوها لمدة نصف ساعة تقريباً قبل استخدامها لإعداد هذه الوصفة. ولكن يمكنكم أن تختاروا الحل الأسهل؛ وهو استخدام الفاصوليا الحمراء المعلبة لإعداد هذا الطبق، ولكن تأكدوا من شطفها بالماء وتصفيتها جيداً.

هذه الوصفة مستوحاة من وصفة “Chili Beans with Basmati Rice” من كتاب “Vegetarian Entertaining: 100 Tempting and Nutritious Ideas for Easy Vegetarian Dining“.

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s