شوربة الملوك القديمة (الملوخية)!


يُقال أن الملوخية تعتبر من الوصفات المصرية الأصيلة، والتي يرجع أصلها لعصر الفراعنة. ومعنى اسمها (بحسب موسوعة ويكيبيديا) “للملوك والنبلاء”. والآن تعتبر الملوخية واحدة من الوجبات الأساسية على السفرة المصرية – كما يعرف جميع القراء المصريين. ونحن نعدكم أن تجدوا هذه الوصفة (النباتية) لإعداد الملوخية لذيذة وممتعة تماماً مثل الطريقة التقليدية التي اعتدتم اتباعها (ولكن هذه الطريقة صحية أكثر!).

ما هي الملوخية؟

أوراق الملوخية الطازجة
أوراق الملوخية الطازجة

الملوخية (corchorus oltorius) هي نبات له أوراق خضراء، وهي غنية بمضادات الأكسدة، والحديد، والكالسيوم. ويمكنكم الحصول على الملوخية في عدة صور: الطازجة، أو المجففة، أو المجمدة. أما إذا قررتم استخدام أوراق الملوخية الطازجة، فيجب فرمها بالسكين الخاص بذلك (مخرطة الملوخية). حيث يجب تقطيع الأوراق لقطع صغيرة جداً لإعداد الشوربة. وفي رأيي المتواضع، أسهل طريقة لإعداد الملوخية هي استخدام الملوخية المجمدة. (بالرغم من أن معظم المصريين يقولون أن الطريقة الوحيدة لتناولها هو باستخدام الملوخية الطازجة، ولكن هذا رأينا …)

هناك أكثر من طريقة لإعداد الملوخية. وكل طباخ / طباخة لديهم طريقتهم الخاصة ورأيهم الخاص في كيفية إعداد الملوخية. والوصفة التالية مستوحاة من وصفة والدة ماري. ولكننا أجرينا عليها بعض التعديلات لتقليل كمية الدهون الموجودة فيها. ولكن، صدقونا، بعد أن تذوقناها، يمكننا أن نخبركم بكل ثقة أننا لم نلاحظ أي اختلاف في الطعم. أما إذا كنتم لم تجربوا الملوخية من قبل، فاحرصوا على الوصول لذلك القوام اللزج، والذي يمكن الوصول إليه بعدم إضافة الكثير من الماء وعدم ترك الشوربة لتغلي فترة طويلة. اتبعوا الخطوات التالية، وستحصلون على شوربة خضراء لذيذة وغنية وممتازة للقضاء على نزلات البرد حتى قبل أن تبدأ!

المقادير التالية تكفي ٢ – ٤ أشخاص.

المقادير:

  • ١ عبوة من الملوخية المجمدة (٤٠٠ جم)
  • ٥٠٠ مل (حوالي ٢ كوب) ماء
  • ٢ مكعب مرقة الخضروات
  • ٤ فصوص ثوم مفرومين

طريقة الإعداد:

١. في حلة كبيرة، على نار متوسطة، نضع الماء، ومرقة الخضروات، والملوخية. ونقلب باستمرار.

الملوخية المجمدة
الملوخية المجمدة

٢. بعد أن تذوب الملوخية تماماً، نخفف النار ونضيف الثوم. ونتركها على نار هادئة لمدة ١٠-١٥ دقيقة. ونقلب باستمرار مع المتابعة حتى لا تغلي الشوربة.

٣. تُقدَّم ساخنة.

الملوخية مع الأرز
الملوخية مع الأرز
الملوخية مع الأرز والبصل!
الملوخية مع الأرز والبصل!
ماري توضح القوام اللزج (واللذيذ في نفس الوقت) للملوخية!
ماري توضح القوام اللزج (واللذيذ في نفس الوقت) للملوخية…!
صورة قريبة للملوخية
صورة قريبة للملوخية…

القيمة الغذائية (لنصف كمية الملوخية):

السعرات الحرارية: ١١١، الدهون: ١ جم، الكوليسترول: ٠ جم، النشويات: ١٨ جم، الألياف: ٣ جم، البروتين: ١ جم.

اقتراحات وطرق التقديم:

١. تقدم مع الأرز.

٢. تقدم مع العيش الصاج أو العيش البلدي.

٣. تقدم مع البصل الأخضر (أو يمكن وضع البصل في بعض الخل).

٤. بدلاً من إضافة الثوم للشوربة مباشرة، يمكن تسخين ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة، وتقليب الثوم في الزيت مع بعض الكزبرة والملح. وبمجرد أن يأخذ الثوم اللون الذهبي نضيفه إلى الملوخية. وتُقدم الملوخية بعد ذلك مباشرة. (وهذه هي الطريقة التي يتبعها معظم المصريين لإعداد الملوخية.)

٥. يمكن إضافة بعض الطماطم للشوربة أثناء الطهي.

 

About these ads

أضف تعليق

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. تسجيل الخروج / تغيير )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. تسجيل الخروج / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. تسجيل الخروج / تغيير )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. تسجيل الخروج / تغيير )

Connecting to %s