الفول المدمس


بالإضافة إلى الكشري و الملوخية، ينضم الفول لقائمة الأطعمة التي يتناولها المصريون بكثرة. وبمجرد أن تقرأوا هذا الموضوع ستصبحوا قادرين على إعداد واحد من أهم الأطباق المصرية بطرق نباتية متنوعة (فمعظم الأطباق المصرية الأصيلة هي في الأصل نباتية)!

لا أعتقد أني أبالغ إن قلت أن الفول المدمس في مصر يؤكل بألف طريقة. فقد ارتبط الفول في مصر بالعديد من النكهات وأساليب الطهي المختلفة التي يصعب حصرها! في الواقع أعتقد أنه يمكن تخصيص مدونة كاملة للحديث فقط عن الطرق المختلفة لإعداد الفول والتوابل والإضافات التي يمكن أن تضاف إليه!

يتناول المصريون الفول في أوقات عديدة، فقد يتناولونه في وجبة الإفطار، أو الغذاء، أو العشاء. فقد تجدهم مجتمعين في الصباح الباكر حول عربات صغيرة يستمتعون بتناول وجبة من الفول المدمس الساخن مع الخبز البلدي الطازج قبل ذهابهم إلى العمل. أيضاً يمكنك أن تسمع صوت بائع الفول الذي يجول في المساء وينادي: “الفوووووووووووووووول!”. وما عليك إلا أن تناديه حتى يحضر لك الكمية التي تحتاجها من الفول الطازج الساخن.

أما عندما يعد المصريون الفول في البيت، فإنهم يستخدمون وعاء طولي له عنق طويل يسمى “الدماسة” (ولهذا يطلق على هذا الفول “الفول المدمس”). والهدف من استخدام هذا الوعاء ذو العنق الطويل هو أنه يساعد على طهي الفول ببطء. لم يسبق لي الحصول على هذا الوعاء (الدماسة)، ولهذا لم أجرب إعداد الفول المدمس في المنزل من قبل، إلى أن تعرفت على وصفة لإعداد الفول بطريقة سهلة لا تحتاج لأدوات خاصة. ولذلك فكرت أن أشارك معكم – من خلال مدونة ألف هنا – هذه الطريقة النباتية لإعداد الفول المدمس.

المقادير التالية تكفي ٢ – ٤ أشخاص.

المقادير:

  • ١ كوب من الفول الجاف
  • ٤ أكواب من الماء البارد
  • ١/٤ كوب من العدس الأصفر

طريقة الإعداد:

١. نبدأ بغسل الفول وتنقيته من أي شوائب. ثم نغمره بالماء، ونتركه في الماء طوال الليل.

اليمين: الفول الجاف - اليسار: الفول بعد نقعه في الماء

اليمين: الفول الجاف - اليسار: الفول بعد نقعه في الماء

٢. ثم نضع الفول مع الماء المنقوع فيه الفول في وعاء طبخ ثقيل وله غطاء محكم. (نعم، لقد قرأتم الجملة السابقة بالشكل الصحيح. لا يجب أن نتخلص من الماء الذي نقعنا فيه الفول، بل يجب أن نستخدمه في طهي الفول.)

٣. ثم نضيف العدس.


٤. ثم نغطي الوعاء بإحكام، ونترك الفول ليُطهى على نار هادئة لمدة ٣ ساعات.

٥. يجب أن نتابع الفول كل ساعة تقريباً، فقد نحتاج لإضافة الماء إذا بدا الفول جافاً. (لقد أضفت للفول كوب ماء بعد حوالي ساعة ونصف من بداية طهيه.)

٦. لا يجب تقليب الفول أثناء طهيه. ويمكننا أن نعرف أنه أصبح جاهزاً عندما يكون طرياً ويسهل هرسه بالملعقة.

الفول المدمس (بدون أي إضافات أو توابل)
الفول المدمس (بدون أي إضافات أو توابل)
أحب تناوله مهروساً، بعد إضافة التوابل والإضافات الأخرى.
أحب تناوله مهروساً، بعد إضافة التوابل والإضافات الأخرى..
وهذه هي الطريقة المعروفة لتناول الفول، والمعروفة بـ "أذن الأرنب"، وذلك لأن شكل قطعة الخبز عندما نلفها لنأكل بها الفول يشبه شكل أذن الأرنب.
وهذه هي الطريقة المعروفة لتناول الفول، والمعروفة بـ “أذن الأرنب”، وذلك لأن شكل قطعة الخبز عندما نلفها لنأكل بها الفول يشبه شكل أذن الأرنب.
احتفال الفول!
احتفال الفول!

القيمة الغذائية (لـ ١/٤ الكمية المذكورة، بدون أي إضافات أو توابل):

السعرات الحرارية: ١٧٠؛ الدهون: ٠ جم (للفول السادة بدون أي إضافات)؛ الكوليسترول: ٠ جم، النشويات: ٢٩ جم، الألياف: ١٣ جم، البروتين: ١٣ جم.

اقتراحات وطرق التقديم المتنوعة:

هنا يجب أن تبتكروا! فيمكنكم تقديم الفول مع إضافة أي خلطات توابل تحبونها.

  • إليكم بعض التوابل التقليدية التي يستخدمها المصريون: الملح، الكمون، الثوم، الليمون، البصل، الزيت، الفلفل الأحمر الحار، البقدونس، الطماطم، …
  • بالنسبة لي، أحب تناول الفول مع الإضافات التالية (لمقدار كوب من الفول): ١/٢ ملعقة صغيرة ملح، ١/٤ ملعقة صغيرة كمون، ١/٢ ملعقة صغيرة من عصير الليمون، ١-٢ ملعقة صغيرة من الزيت. كما أفضل تناول البصل والطماطم بجانب الفول (دون إضافتهم لطبق الفول). وبالطبع لا يحلو تناول الفول بدون الخبز البلدي (الذي يشبه كثيراً خبز الصاج).
  • بعض المصريين يفضلون طحن الفول في محضر الطعام قبل تقديمه.
  • معظم المصريين يقدمون الفول سادة (بدون إضافات)، تاركين المجال لكل شخص ليضيف ما يحبه من توابل وبهارات!
  • أما الفول الاسكندراني فله خلطته الشهيرة: الطحينة والبقدونس والزيت.
  • أحياناً أفضل تناول الفول مع إضافة الزيت ومعجون الطماطم أو صلصة الطماطم – ممممم لذيذ!
  • يمكنكم تجربة الأنواع المختلفة من الزيوت (زيت الزيتون، أو زيت الذرة، …إلخ) حتى تعرفوا أيهم تفضلون أكثر من الآخر.

ألف هنا!!!!

4 responses to “الفول المدمس

  1. تنبيه: هل تحبون تجربة أصناف نباتية متنوعة؟ جربوا “أرابياتا”! | ألف هنا

  2. تنبيه: جمعة الفراعنة #1 – البليلة | ألف هنا

  3. تنبيه: ألف هنا

  4. تنبيه: جمعة الفراعنة #9: سلطة الباذنجان (الباباغنوج) | ألف هنا

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s