الفتة – طبق العيد!


إن هذا الوقت يعتبر من الأوقات المميزة على مدار العام – إنه وقت الأعياد! ومثل هذه الأوقات تجعل أذهاننا تستحضر بعض الأطباق المميزة والمرتبطة بالأعياد. فموائد الأعياد في مصر تشبه موائد الاحتفالات الكبيرة، فمهما كانت المناسبة التي نحتفل بها، نجد الموائد العامرة بأصناف الأطعمة المختلفة!

ومن الأطباق الشهيرة التي ارتبطت بالأعياد في مصر: “الفتة”. وبالنسبة لي، فقد تعرفت على الفتة لأول مرة عن طريق صديقتي العزيزة، مها، والتي قدمت لي دعوة لتناول وجبة مميزة مع أفراد أسرتها. وكانت تعرف أنني نباتية، ولكنها كانت مبدعة بحق حتى أنها تمكنت من تحويل الطبق الأساسي، “الفتة”، إلى طبق نباتي حتى أتمكن من تناوله. وبالرغم من أن الجميع كانوا يتناولون طبق الفتة مع قطع اللحم، إلا أنني استمتعت بتناول طبق الفتة النباتي الذي أعدته صديقتي خصيصاً لأجلي.

أليس أمراً مضحكاً عندما نفكر كيف يمكن للطعام أن يجمعنا معاً؟ فبالرغم من كوني الشخص الغريب (المختلف) في هذه الجلسة، إلا أن مجرد تعديل بسيط جعلني أشعر كما لو كنت واحدة من العائلة. ففي ذلك اليوم – الذي فيه وقعت في غرام الفتة – كنت نباتية بين أشخاص غير نباتيين، وغير مصرية بين مصريين، ومسيحية بين مسلمين، ولكني – ومع كل هذه الاختلافات – لم أشعر أني غريبة. وفيما بعد، اكتشفت أن كل المصريين تقريباً – المسيحيين والمسلمين – يتناولون الفتة كطبق رئيسي وأساسي للاحتفال بأعيادهم! وربما لو بحثنا عن المزيد من العوامل المشتركة بين المسلمين والمسيحيين سنجد الكثير من الأمور المتشابهة، وربما وقتها سنتوقف عن التركيز على الاختلافات! والآن، وبفضل مها، يمكنني أن أشارككم بهذه الوصفة الرائعة.

ولكل أصدقائنا المسلمين الذين يحتفلون بالعيد هذا الأسبوع، نقول: كل عام وأنتم بخير!

المقادير التالية تكفي ٦ – ٨ أشخاص.

المقادير:
الخبز:

  • ٣/٤ ٢ رغيف من الخبز البلدي (أو العيش الصاج)، محمصين في الفرن

الشوربة:

  • ١ مكعب مرقة الخضروات
  • ٢ كوب ماء

الأرز:

  • ٢ كوب من الأرز الأبيض
  • ٤ كوب ماء
  • ١ ملعقة صغيرة زيت
  • ١ ملعقة صغيرة ملح

صوص الطماطم:

  • ٨ حبات طماطم (صغيرة أو متوسطة) (أي ما يوازي ٣/٤ ٢ كوب من معجون الطماطم)
  • ٢ ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم

صوص الثوم:

  • ٣ ملاعق كبيرة زيت
  • ٤ – ٥ فصوص ثوم مفرومين
  • ١/٤ كوب خل

طريقة الإعداد:
– إعداد الأرز.

١. نغسل الأرز، ونقوم بتنقيته من أي شوائب. ثم نتركه في المصفاة ليتصفى منه الماء.

٢. في حلة كبيرة، نضع ٤ أكواب الماء. وعندما يغلي الماء نضيف ملعقة كبيرة من الزيت، وملعقة صغيرة من الملح، و ٢ كوب من الأرز.

٣. بعد أن يصل الأرز لمرحلة الغليان، نتركة على نار هادئة لمدة ١٥ – ٢٠ دقيقة. ونقلبه بين الحين والآخر. ويمكننا أن نعرف أن الأرز أصبح جاهزاً عندما يصبح طرياً ويتبخر ماؤه.

٤. ثم نرفعه من على النار وندعه جانباً.

– إعداد الشوربة:

٥. نضع كوبي الماء مع مكعب مرقة الخضروات ونتركه ليغلي.

٦. بعد التأكد من ذوبان مكعب مرقة الخضروات في الماء، نرفعه من على النار ونتركه جانباً.

ثم نقوم بتحضير الخبز بتحميصه في الفرن. وبعد التحميص، نتركه ليبرد. ثم نقوم بتكسيره لقطع صغيرة، ونتركه جانباً.

– إعداد صوص الطماطم.

٧. نقوم بإعداد معجون الطماطم (نفرم الطماطم). ثم نضيف إليه صلصة الطماطم ونضعه في حلة. ونترك صوص الطماطم على نار هادئة، مع التقليب بين الحين والآخر، حتى نقوم بإعداد صوص الثوم. 

– إعداد صوص الثوم.

٨. نضع ٣ ملاعق كبيرة من الزيت في مقلاة. وعندما يسخن الزيت نضيف الثوم المفروم ونقلبه في الزيت حتى يصبح لونه ذهبياً. ثم نرفعه من على النار، ونضيف ١/٤ كوب من الخل. ونقلبهم معاً، ثم نضع المقلاة على النار مرة أخرى ونترك الخليط ليغلي لمدة نصف دقيقة تقريباً.

ثم نضيف صوص الثوم إلى صوص الطماطم، وإلى الشوربة.

٩. نضيف نصف كمية صوص الثوم إلى الشوربة ونتركها على نار هادئة.

الشوربة بعد إضافة صوص الثوم

الشوربة بعد إضافة صوص الثوم

١٠. ونضيف باقي كمية صوص الثوم إلى صوص الطماطم، ونتركه على نار هادئة لدقائق قليلة.

صوص الطماطم بعد إضافة صوص الثوم

صوص الطماطم بعد إضافة صوص الثوم

إعداد الفتة.

١١. في صينية كبيرة، نضع نصف كمية الخبز المحمص (في القاع).

١٢. ثم نبلل الخبز بنصف كوب من الشوربة (التي أضفنا لها صوص الثوم).
نصب الشوربة (مع صوص الثوم) إلى الخبز المحمص

نصب الشوربة (مع صوص الثوم) إلى الخبز المحمص.

١٣. ثم نضع نصف كمية الأرز (الذي قمنا بطهيه) فوق الخبز الذي سقيناه بالشوربة.

نضع طبقة من الأرز فوق الخبز

نضع طبقة من الأرز فوق الخبز

١٤. ثم نصب نصف كوب من الشوربة (التي أضفنا لها صوص الثوم) فوق الأرز.

١٥. ثم نضع طبقة أخرى من قطع الخبز المحمص فوق الأرز.

نضيف بقية الخبز

نضيف بقية الخبز

١٦. ثم نصب نصف كوب من الشوربة (المضاف إليها صوص الثوم) فوق الخبز المحمص.

١٧. ونضيف باقي كمية الأرز فوق الخبز.

١٨. ثم نضيف باقي كمية الشوربة (المضاف إليها صوص الثوم) فوق الأرز.

نضيف بقية الأرز والشوربة مع صوص الثوم

نضيف بقية الأرز والشوربة مع صوص الثوم

١٩. ثم نضيف صوص الطماطم (الذي أضفنا إليه صوص الثوم) فوق الأرز.

صينية الفتة مزينة بصوص الطماطم (مع صوص الثوم)

صينية الفتة مزينة بصوص الطماطم (مع صوص الثوم)

تقدم ساخنة (ويفضل تناولها في نفس اليوم) !!!!!

القيمة الغذائية (لـ ١/٦ الكمية السابقة):

السعرات الحرارية: ٤٠٥؛ الدهون: ١٠ جم؛ الكوليسترول: ٠ جم؛ النشويات: ٧٠ جم؛ الألياف: ٥ جم؛ والبروتين: ٨ جم.

ألف هنا!!!

Advertisements

One response to “الفتة – طبق العيد!

  1. والله تسلم إيديكى و بالف هنا و صحه

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s