السمبوسك بالسبانخ والجبن


هذه الوصفة من الوصفات التي أعدها منذ زمن بعيد. ولكنها، مع الأسف، من الوجبات الغنية بالدهون، ولهذا فأنا أنصحكم بإعدادها في المناسبات الخاصة فقط، ولا تكثروا منها!! وإلا فستضطروا للعمل على إنقاص السعرات الحرارية الزائدة التي ستحصلون عليها! هذه الوصفة مستوحاة من وصفة فطيرة السبانخ من The Complete Middle East Cookbook ولكننا قمنا بتحويلها إلى وصفة نباتية.

المكونات التالية تكفي لإعداد ٩ مثلثات تقريباً من السمبوسك (وقد يتبقى بعضاً من خليط الحشو الذي يمكن استخدامه مع شرائح الخبز المقرمشة، أو لعمل الساندوتشات).

المقادير:

  • ١ عبوة من السبانخ المجمدة (٤٠٠ جم)
  • ٣/٤ كوب من البصل المفروم (حوالي بصلة ونصف)
  • ٢ ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
  • ١ كوب و ٣/٤ كوب من الجبن النباتي (نحن نستخدم نكهة الجبن الأبيض القشدي)
  • ٢ ملعقة كبيرة من الشبت المفروم
  • ٢ ملعقة كبيرة من النشا
  • ٢ ملعقة كبيرة ماء
  • ١/٢ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
  • ١/٢ ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ١ ملعقة صغيرة ملح
  • ٩ رقائق (أو أكثر) من رقائق الجلاش (نخرجها من الفريزر ونتركها لمدة ساعتين تقريباً حتى يذوب عنها الثلج قبل أن نستخدمها)
  • حوالي ١/٢ كوب من زيت الزيتون – لدهن رقائق الجلاش

تحضير خليط الجبن والسبانخ:

١. نذيب السبانخ المجمدة. ثم نصفيها ونقطعها. ونضعها في وعاء كبير.

عبوة السبانخ المجمدة

عبوة السبانخ المجمدة

٢. ثم نقوم بتسخين ملعقتي الزيت في المقلاة ونضع البصل ونقلبه حتى يذبل ويصبح لونه شفافاً.

٣. ثم نضيف البصل المقلي والزيت إلى السبانخ.

٤. ثم نقوم بإعداد “البيضة” النباتية: نخلط ملعقتي النشا مع ملعقتي الماء.

٥. ثم نضيف “البيضة” للسبانخ والبصل، وأيضاً الجبن، والشبت، وجوزة الطيب، والملح، والفلفل. ونخلطهم جيداً.

بديل الجبن الأبيض - النباتي
بديل الجبن الأبيض – النباتي
خلطة السبانخ والجبن
خلطة السبانخ والجبن

إعداد مثلثات السمبوسك.

نقوم بتسخين الفرن على درجة ٥ (٢٧٥ درجة فهرنهايت، أو ١٩٠ درجة مئوية).

ثم نجهز صينية وندهنها بالزيت.
٦. نخرج رقائق الجلاش من العبوة. ونغطيها بفوطة رطبة حتى لا تجف بينما نعمل.

رقائق الجلاش

رقائق الجلاش

٧. نفرد واحدة من رقائق الجلاش (على لوح التقطيع – أو على أي سطح مستوي)، وندهنها بالزيت.

٨. نمسك بطرفي الورقة (من جانب واحد) ونطوي الورقة. ثم ندهنها بالزيت مرة أخرى.

٩. ثم نمسك بطرفي الورقة الآخرين ونطوي الورقة من الجانب الآخر لمسافة ٢ بوصة (٥ سم تقريباً)، بحيث تصبح الورقة مطوية من الجانبين بدلاً من أن نطويها من جانب واحد (فهذا يجعلها متماسكة أكثر فلا تتكسر بسهولة).

١٠. ثم نضع ١/٤ كوب من خليط السبانخ والجبن على الجانب الداخلي من ورقة الجلاش (على بعد سنتيمترات قليلة من طرف الورقة).

١١. ثم نأخذ الطرف السفلي البعيد من الورقة المطوية ونبدأ بثني الرقاقة بحيث يقابل هذا الطرف الطرف الجانب الآخر من الورقة المطوية (على شكل مثلث).

١٢. ثم نمسك بالزاوية السفلى للمثلث (في الجهة القريبة منا) ونطويها للأعلى بنفس الطريقة.

١٣. ونستمر بطي الرقاقة بنفس الطريقة إلى نهايتها. ولكن يجب أن ندهن طرف الرقاقة بالزيت قبل أن نغلق المثلث، وبعد ذلك ندهن المثلث بالكامل بالقليل من الزيت.

١٤. ونستمر بنفس الطريقة إلى أن ننتهي من جميع رقائق الجلاش، أو إلى أن ينتهي خليط الجبن.

١٥. ثم نضع مثلثات الجلاش في الفرن لمدة ٢٥ دقيقة، أو إلى أن يأخذ اللون البني الذهبي.

رقائق الجلاش بالسبانخ والجبن (السمبوسك)

رقائق الجلاش بالسبانخ والجبن (السمبوسك)

اقتراحات وطرق التقديم:

  • يمكن تقديمها ساخنة أو باردة (من الأفضل أن تكون ساخنة – ولكنها نحب تناولها باردة أيضاً!)
  • يمكنكم طي رقائق الجلاش أو لفها بطرق عديدة. استخدموا خيالكم!
  • يمكنكم إضافة الطماطم للحشو. (لم أجرب هذا بعد، ولكني أتخيل كم سيكون لذيذاً!).

القيمة الغذائية (لمثلث كبير من السمبوسك بالسبانخ والجبن):

السعرات الحرارية: ٢٩٢؛ الدهون: ٢٤ جم؛ الكوليسترول: ٠ جم؛ النشويات: ١٧ جم؛ الألياف: ٢ جم؛ البروتين: ٤ جم.

ألف هنا!!!

2 responses to “السمبوسك بالسبانخ والجبن

  1. تنبيه: البسبوسة | ألف هنا

  2. تنبيه: ما هي بدائل البيض في الطهي والخبز؟ | ألف هنا

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s