ورق العنب


بالرغم من أن أكلة ورق العنب المحشي ليست في الأصل مصرية، إلا أنها تعد من الأكلات المفضلة لدى المصريين.  وإذا كنت مدعواً لتناول الطعام في أحد البيوت المصرية، فأغلب الظن أنك ستجد ورق العنب المحشي على المائدة (أو أي نوع آخر من الخضروات المحشية).

أما بالنسبة للنسخة اللبنانية من ورق العنب المحشي، فهي في الأصل نباتية، ولكنها تختلف بعض الشيء عن ورق العنب الذي يفضله المصريين. واليوم سنقدم لكم طريقتنا النباتية لإعداد ورق العنب المحشي، وهي بالطبع مستوحاة من وصفة والدة ماري!

الكمية التالية تكفي لحشو حوالي ٥٠ ورقة من ورق العنب (وهي تكفي حوالي ٦ أشخاص – كطبق جانبي).

المقادير:

أولاً: لإعداد خلطة الأرز:

  • ٢ فص ثوم – مفرومين
  • ١ كوب من الأرز
  • ١ حبة بصل – مفرومة
  • ١ حبة طماطم – مفرومة
  • ١/٢ ملعقة من النعناع المجفف
  • ١/٢ ملعقة من الفلفل الأسود
  • ١ ملعقة من الملح
  • ١ ملعقة عصير ليمون

١/٢ كيلو (أو حوالي ٥٠ ورقة) من ورق العنب. يمكن استخدام الورق الطازج أو المحفوظ. (لقد جربت كل منهما، ولكني اليوم أستخدم النوع المحفوظ).

ورق العنب المحفوظ في برطمانات

ورق العنب المحفوظ في برطمانات

للفصل بين طبقات ورق العنب في الحلة:

  • ٣ فصوص ثوم مقطعين شرائح (ليتم وضعهم بين طبقات ورق العنب المحشي)
  • ٢ حبة طماطم مقطعة حلقات (لوضعها في قاع الحلة وبين طبقات ورق العنب المحشي)

لإعداد الشوربة:

  • ٤ أكواب من الماء
  • ٢ مكعب مرقة خضروات

لتحضير خلطة الأرز:

١. نضع الأرز، والثوم المفروم، والبصل، والطماطم، والنعناع المجفف، والملح، والفلفل، وعصير الليمون في طبق كبير.

خلطة الأرز لحشو ورق العنب

خلطة الأرز لحشو ورق العنب

إعداد الورق:

٢. سواء كنا نستخدم الأوراق الطازجة أو الأوراق المحفوظة، فسنحتاج لغسلها وسلقها. (لسلق الورق: نجهز ١ لتر من الماء المغلي. ونجهز  ١ لتر من الماء البارد. نبدأ بوضع ورق العنب على دفعات في الماء المغلي ونتركه يغلي لمدة ٣ دقائق، ثم نخرجه ونضعه في طبق الماء البارد لدقائق قليلة. بعد ذلك نضعه في مصفاة لتصفيته من الماء.)

وضع ورق العنب في الماء البارد بعد سلقه

وضع ورق العنب في الماء البارد بعد سلقه

ثم تأتي مرحلة لف الورق:

٣. كل ورقة من أوراق العنب لها وجهان، أحدهما لامع والآخر خشن. الوجه الخشن هو الذي الذي نرى فيه ساق الورقة. وعندما نقوم بلف ورق العنب يجب أن يكون الوجه اللامع دائماً في الأسفل. ويجب أن نتعامل برفق مع ورق العنب، فهو رقيق جداً ويمكن أن ينقطع بسهولة.

الوجه اللامع من ورقة العنب

الوجه اللامع من ورقة العنب

٤. نضع بعض الأوراق في قاع الحلة (يمكن أن نستخدم الأوراق التي تقطعت بعد السلق، أو بعض السيقان التي كنا سنتخلص منها)، ونضع بعض شرائح الطماطم والثوم. ثم نبدأ بلف الورق ونضعه بشكل منظم في الحلة.

تجهيز الحلة بوضع بعض الخضروات في القاع

تجهيز الحلة بوضع بعض الخضروات في القاع

٥. نضع ورقة العنب بحيث يكون الوجه اللامع لأسفل، ثم نأخذ ملعقة ممتلئة من خلطة الأرز ونضعها على الورقة (على الجزء القريب من ساق الورقة التي قمنا بإزالتها). ثم نبدأ بلف الورقة من الجزء العلوي، وبعد ذلك نطوي الجوانب لإحكام غلق الورقة، ولكي يكون شكلها منتظماً.

إعداد الورقة بوضعها في الطبق بحيث يكون الوجه اللامع للأسفل - هل ترون الساق؟؟

إعداد الورقة بوضعها في الطبق بحيث يكون الوجه اللامع للأسفل - هل ترون الساق؟؟

نضع ملعقة من الحشو بالقرب من ساق الورقة
نضع ملعقة من الحشو بالقرب من ساق الورقة
نبدأ بلف الورقة من الجزء العلوي (القريب من الساق)
نبدأ بلف الورقة من الجزء العلوي (القريب من الساق).
ثم نطوي جوانب الورقة ونستمر بلفها.
ثم نطوي جوانب الورقة ونستمر بلفها.
طي جوانب الورقة
طي جوانب الورقة

ونستمر في لف الورقة بإحكام حتى آخرها
ونستمر في لف الورقة بإحكام حتى آخرها.
والآن قد انتهينا من لف الورقة!

والآن قد انتهينا من لف الورقة!

٦. وكلما انتهينا من وضع طبقة كاملة من أصابع ورق العنب في الحلة، نضع فوقها شرائح الطماطم والثوم. ويجب أن نحرص على أن تكون الطبقات مستوية ومتناسقة قدر الإمكان. فهذا سيساعدنا لتقديم الطبق بشكل جميل، خاصة إذا أردنا أن نقدمه بالشكل المتعارف عليه لتقديم ورق العنب.

في هذه المرحلة، يجب أن نضيف شرائح الطماطم والثوم.

في هذه المرحلة، يجب أن نضيف شرائح الطماطم والثوم.

٧. ونستمر في تكرار نفس الخطوات حتى تمتلئ الحلة. ولا تنسوا إضافة شرائح الطماطم والثوم فوق كل طبقة، وأيضاً فوق الطبقة الأخيرة.

٨. ثم نغطي أصابع ورق العنب في الحلة بطبق مقلوب. وذلك للحفاظ على شكل ورق العنب أثناء طهيه.

إعداد الشوربة:

٩. نضع مكعبي مرقة الخضروات في حلة صغيرة مع ٤ أكواب من الماء، ونضع الحلة على نار متوسطة حتى تغلي الشوربة.

١٠. ثم نصب الشوربة فوق أصابع ورق العنب الملفوفة (فوق الطبق المقلوب) حتى تغطي الشوربة الطبق. ونغطي الحلة، ونتركها لتطهى على نار متوسطة لمدة ٣٠ – ٤٥ دقيقة. ونراقب الحلة من وقت لآخر حتى لا تحترق. وعندما  يختفي معظم السائل من الحلة، نعرف أن المحشي أصبح جاهزاً.

١١. نرفع الطبق المقلوب من الحلة. ونتأكد من أن الأرز أصبح ناضجاً.

لتقديم ورق العنب بالطريقة المتعارف عليها:

١٢. نغطي الحلة بطبق كبير (طبق يكون قطره أكبر من قطر الحلة). ثم نمسك الاثنين معاً، ونقلب الحلة والطبق بحيث تنتقل محتويات الحلة إلى الطبق الكبير. (هذه الطريقة ستنجح فقط إن كنتم تستخدمون الحلة ذات المقاس الصحيح. أما أنا، فقد استخدمت حلة أكبر من اللازم هذه المرة.) فعندما نرفع الحلة (بعد قلبها على الطبق) يجب أن نحصل على أصابع متناسقة ومتماسكة ومنظمة من ورق العنب المحشي. (وهنا يمكننا بسهولة إزالة الورق المقطع وسيقان الورق والطماطم التي سبق وأضفناها في قاع الحلة – فعندما نقلب الحلة ستصبح على قمة الطبق.)

أما إذا لم تنجح معكم هذه الطريقة في الحصول على كومة مرتبة من أصابع ورق العنب، فيمكنكم تقديم ورق العنب في أطباق عادية – لا توجد مشكلة في ذلك!

هذه الأصابع ستذوب في فمك .. مع نكهة الثوم اللذيذة!!!

هذه الأصابع ستذوب في فمك .. مع نكهة الثوم اللذيذة!!!

 

اقتراحات وطرق التقديم:

  • يمكن تقديمه مع الزبادي النباتي (سيكون لذيذاً جداً .. ولكن مع الأسف😦 الزبادي النباتي غير موجود في مصر
  • يمكن تقديمه كطبق أساسي أو كطبق جانبي!
  • يمكن استبدال شرائح الطماطم والثوم التي نضعها بين طبقات المحشي بشرائح الليمون و / أو عصير الليمون.
  • يمكن تقديمه ساخناً أو بارداً. (نحن نحب تناوله في الحالتين!!!)

القيمة الغذائية (لكل اصبع من أصابع ورق العنب المحشي):

السعرات الحرارية: ٢٨؛ الدهون: أقل من ١ جم؛ الكوليسترول: ٠ جم؛ النشويات: ٤ جم؛ الألياف: أقل من ١ جم؛ البروتين: أقل من ١ جم.

ألف هنا!!

3 responses to “ورق العنب

  1. تنبيه: البسبوسة | ألف هنا

  2. تنبيه: محشي الكرنب | ألف هنا

  3. ورق العنب هي أكله ليست تركية, وإنما هي عربية وأصلها من الشام ومصر.

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s