البسبوسة


في نهاية الأسبوع الثالث من شهر الطعام النباتي يجب أن نعترف أننا استمتعنا كثيراً بإعداد العديد من وصفاتنا المصرية المفضلة بالطريقة النباتية. دعونا نذكركم بالوصفات التي قمنا بإعدادها هذا الأسبوع:

والآن دعونا نتوج هذا الأسبوع بأحد أصناف الحلويات! “البسبوسة”، والتي تعد من الحلويات المفضلة لدى العديد من المصريين. وبالرغم من كونها من الأصناف الثقيلة والمليئة بالسكر، إلا أنها حقاً من أصناف الحلويات المميزة.

المقادير:

لإعداد عجينة البسبوسة:

  • ٢ كوب من دقيق السميد (السيمولينا)

  • ١/٢ ١ كوب سكر
  • ١/٢ كوب من جوز الهند المبشور (حسب الرغبة)
  • ١ كوب لبن نباتي (نأخذ منه ٢ ملعقة كبيرة) –  (نحن نستخدم لبن الصويا)
  • ٢ ملعقة كبيرة من عصير الليمون
  • ٢ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
  • ٢ ملعقة كبيرة من الزبدة النباتية (نحن نستخدم السمن النباتي)
  • ١/٤ أو ١/٢ كوب من شرائح اللوز المحمص، أو قطع الفستق

مقادير الشراب:

  • ٢ كوب سكر
  • ٢ كوب ماء
  • ١ ملعقة صغيرة من عصير الليمون
  • ١ ملعقة صغيرة من الفانيليا (السائلة)

طريقة الإعداد:

لإعداد البسبوسة:

نبدأ بتسخين الفرن على درجة ٥ (٣٧٥ درجة فهرنهايت، أو ١٩٠ درجة مئوية). ونجهز صينية متوسطة مدهونة بالزيت.

١. نخلط دقيق السميد، والسكر، والزبدة النباتية (أو السمن)، مع البيكنج بودر باستخدام يدينا.

٢. ثم نخلط اللبن النباتي مع ملعقتي عصير الليمون لإعداد “الزبادي النباتي”.

٣. ثم نضيف خليط “الزبادي النباتي” للخليط. ونقلب حتى يأخذ العجين القوام المطلوب.

٤. ثم نصب العجين في الصينية. ونتأكد من توزيع العجين في الصينية بالتساوي.

٥. ثم نقوم بتحميص شرائح اللوز أو قطع الفستق بتسخينها في مقلاة على نار هادئة حتى تأخذ اللون البني الخفيف.

٦. ثم نرش اللوز أو الفستق المحمص على سطح العجين. يمكنكم أن تنثروا المكسرات على الصينية كلها أو على نصفها فقط بحيث يكون نصفها سادة والنصف الآخر بالمكسرات (حسب رغبتكم).

صينية البسبوسة قبل دخولها الفرن

صينية البسبوسة قبل دخولها الفرن

٧. نترك عجينة البسبوسة لتستريح لمدة ساعة. (وفي هذه الأثناء يمكننا البدء في إعداد الشراب، حتى يأخذ وقته ليبرد.)

٨. ثم نضع البسبوسة في الفرن ونتركها لمدة ٣٠ – ٤٥ دقيقة.

صينية البسبوسة بعد خروجها من الفرن

صينية البسبوسة بعد خروجها من الفرن

٩. بعد أن تخرج البسبوسة من الفرن يجب أن نصب عليها الشراب (البارد) وهي ساخنة، مع التأكد من توزيع الشراب على كل الصينية بالتساوي.

نوزع الشراب بالتساوي على صينية البسبوسة

نوزع الشراب بالتساوي على صينية البسبوسة

لإعداد الشراب:

١. نقوم بتسخين السكر والماء معاً على نار هادئة حتى يغلي.

٢. ثم نضيف عصير الليمون ونترك الشراب يغلي لمدة دقيقتين.

٣. ثم نضيف الفانيليا ومنترك الشراب يغلي لمدة دقيقة.

٤. ثم نرفع الشراب من على النار ونتركه ليبرد قبل أن نضيفه للبسبوسة الساخنة.

اقتراحات وطرق التقديم الممتنوعة:

  • يمكن تزيين البسبوسة باللوز أو الفستق.
  • يمكن تقطيع البسبوسة على شكل “سمبوكسات” قبل تقديمها.
  • يمكن إضافة جوز الهند لعجين البسبوسة، حسب رغبتكم.

القيمة الغذائية (لقطعة واحدة – في حال تقسيم الصينية إلى ٢٠ قطعة):

السعرات الحرارية: ٢٤٠؛ الدهون: ٤ جم؛ الكوليسترول: ٠ جم؛ النشويات: ٥٠ جم؛ الألياف: ١ جم؛ البروتين: ٣ جم.

ألف هنا!!!

One response to “البسبوسة

  1. تنبيه: من أصناف الحلوى المصرية الأصيلة! | ألف هنا

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s