المكرونة بصوص البشاميل وعيش الغراب


تعتبر المكرونة بالبشاميل من الأطباق الرئيسية التي يقدمها المصريون لضيوفهم في كل مناسبة؛ فكلما دعيت لتناول الطعام لدى أي من أصدقائي المصريين أتوقع أن أجد هذا الطبق اللذيذ ضمن قائمة الطعام. وأنا، في الواقع، أحبه جداً!!! واليوم نقدم لكم طريقتنا الخاصة لإعداد المكرونة بالبشاميل على الطريقة النباتية. وصدقوني، عندما تجربوها، ستجدوا أنها تستحق كل الجهد الذي ستبذلونه وكل الأطباق التي ستقومون بغسلها…

المقادير:

لإعداد المكرونة:

  • 1/4 ك مكرونة فرن (حوالي نصف كيس)
  • 1 لتر ماء
  • 1 ملعقة صغيرة زيت

مقادير حشوة عيش الغراب:

  • 1 بصلة متوسطة – مقطعة
  • 2 حبة طماطم متوسطة – مقطعة
  • 2 فص ثوم – مفروم
  • 1 مكعب مرقة خضروات – مفتت
  • 1 ملعقة صغيرة ريحان مجفف
  • 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
  • 1/4 ملعقة صغيرة بابريكا
  • 2 كوب من عيش الغراب (الطازج أو المعلب) – مقطع قطع كبيرة

مقادير صوص البشاميل:

  • 1/2 كوب زيت ذرة
  • 1/2 كوب دقيق
  • 3 كوب لبن نباتي (نحن نستخدم لبن الصويا)
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود

إعداد المكرونة:

1. نبدأ بتسخين الماء والزيت حتى درجة الغليان.

2. ثم نضيف المكرونة.

3. ونتركها حتى تُطهى.

4. ثم نشطفها بالماء ونقوم بتصفيتها.

5. ثم نتركها جانباً.

إعداد الحشو:

6. نقوم بتسخين الزيت. ثم نضف البصل والثوم، ونقلبهم في الزيت حتى يصبح لون البصل شفافاً. (حوالي دقيقتين)

7. ثم نضيف مكعب مرقة الخضروات المفتت، والريحان، والزعتر البري، والبابريكا.

8. ثم نضيف عيش الغراب. ونطهو الخليط لمدة دقيقتين.


9. ثم نضيف الطماطم ومعجون الطماطم.

10. نقلب الخليط معاً ونتركه على نار هادئة لمدة 5 – 10 دقائق. ثم نتركه جانباً.

يجب أن نقوم بتسخين الفرن على درجة 5 (375 درجة فهرنهايت، أو 190 درجة مئوية) قبل وضع صينية المكرونة.

ثم نبدأ بإعداد صوص البشاميل:

11. نقوم بتسخين الزيت. ثم نضيف الدقيق ونقلبه على النار لمدة دقيقتين تقريباً.

12. ثم نضيف اللبن، ونقلب الخليط باستمرار حتى يغلي. نتركه ليغلي لمدة دقيقة.

13. ثم نضيف الملح والفلفل، ونقلب.

14. ثم نتركه ليبرد (لمدة دقيقة أو اثنين).


ثم نبدأ بإعداد صينية المكرونة بالبشاميل باستخدام صينية مقاس 9 بوصة * 6 بوصة * 2 بوصة (حوالي 23 سم * 15 سم * 5 سم)

15. نبدأ بوضع القليل من صوص البشاميل في قاع الصينية.


16. ثم نضع نصف كمية المكرونة فوق البشاميل.

17. ثم نضع فوقهم خليط عيش الغراب.

18. ثم نغطي الخليط بالقليل من صوص البشاميل.


19. ثم نضع باقي كمية المكرونة.


20. ونغطيها بباقي صوص البشاميل.

21. ثم ندخلها الفرن ونتركها لمدة 60 – 90 دقيقة حتى يحمر وجهها وتأخذ اللون البني الذهبي.

القيمة الغذائية (لـ 1/6 الكمية السابقة):

السعرات الحرارية: 404؛ الدهون: 2 جم؛ الكوليستول: 0 جم؛ النشويات: 39 جم؛ الألياف: 4 جم؛ البروتين: 8 جم

ألف هنا!!!!

One response to “المكرونة بصوص البشاميل وعيش الغراب

  1. تنبيه: وأخيراً وجدناه في مصر: فول الصويا المجروش! | ألف هنا

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s