الخضروات المحشية (الكوسة والباذنجان – الضُلمة)


نعم يا قرائنا الأعزاء، نقدم لكم اليوم وصفتنا الثانية للخضروات المحشية، وذلك ضمن الوصفات التي نقدمها لكم في ذلك الشهر الرائع “شهر الطعام النباتي”. أما إذا كانت وصفتنا الأولى قد فاتتكم فيمكنكم أن تجدوها في الرابط التالي: “محشي ورق العنب“. وقد فكرنا في تقديم هذه الوصفة لإعداد الكوسة والباذنجان المحشي بالتحديد لأن خلطة الحشو التي تستخدم معهما مختلفة قليلاً عن خلطة ورق العنب، كما أن طريقة تجويف الخضروات وحشوها تحتاج لبعض التمرين والممارسة. ولذلك نقدم لكم بعض النصائح للحصول على أفضل خضروات محشية.

المقادير التالية تكفي 4 – 6 أشخاص.

المقادير:

  • 1 ك كوسة
  • 1 ك باذنجان أبيض صغير الحجم

مقادير الحشو:

  • 4 فصوص ثوم
  • 2 كوب أرز (جاف)
  • 2 حبة بصل – مفرومين
  • 2 حبة طماطم – مفرومة
  • 1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
  • 2 ملعقة كبيرة شبت مفروم
  • 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
  • 2 ملعقة صغيرة ملح

لنقع الباذنجان بعد تجويفه:

  • 1 لتر ماء تقريباً
  • 1 ملعقة ملح

لتسوية الخضروات المحشية:

  • 6 كوب ماء
  • 4 مكعبات مرقة خضروات

طريقة الإعداد:

1. نضع جميع مكونات الحشو في وعاء كبير.

2. ثم نبدأ في إعداد الكوسة والباذنجان. ستحتاجون لأداة خاصة تساعدكم على تجويف الخضروات الطويلة والرفيعة لتفريغ محتوياتها الداخلية (مقوار الخضروات). سنستخدم هذه الأداة لتفريغ محتويات الخضروات برفق بهذه الطريقة: ندخلها في حبة الكوسة أو الباذنجان بشكل طولي، ثم نلفها، ثم نخرجها بعد أن تمتلئ بأجزاء من قلب الخضروات.

3. دعونا نبدأ بالكوسة. نبدأ بقطع الساق. ثم نقوم بتفريغ محتويات الكوسة ونضعها جانباً. يمكن إضافة محتويات الكوسة للشوربة التي سنستخدمها لتسوية المحشي، أو لإعداد أي طبق آخر تحبونه.

4. أما بالنسبة للباذنجان، فلكي يسهل عليكم تفريغ محتوياته ننصحكم بالضغط على حبة الباذنجان باستخدام النشابة (أداة فرد العجين) أو بأيديكم. نبدأ بقطع ساق الباذنجان. ثم نضغط عليه بالنشابة أو بيدينا. سنلاحظ أن لون حبة الباذنجان سيصبح داكناً (يميل للون البني) كما أن ملمسها سيصبح اسفنجياً. وهكذا يصبح تفريغ محتوياتها أسهل بكثير! ولكن، مع الباذنجان، يجب أن تتأكدوا من تفريغ محتوياته بالكامل، كما يجب أن تتخلصوا منها. فإذا لم تفعلوا هذا بالشكل الجيد، وتبقى بعضاً من لب الباذنجان بالداخل، سيكون طعم الباذنجان مراً!

5. كما أنه يجب نقع الباذنجان في وعاء كبير يحتوي على الماء والملح، ويجب أن نفعل ذلك أولاً بأول إلى أن ننتهي من جميع حبات الباذنجان. وهذا يساعد في تقليل الطعم المر الذي يتميز به الباذنجان،

نقع الباذنجان بعد تفريغه (هذه الخطوة ليست ضرورية مع الكوسة)
نقع الباذنجان بعد تفريغه (لا داعي للقيام بهذه الخطوة مع الكوسة)

6. ثم نجهز وعاء الطبخ.

7.ونبدأ في حشو الخضروات، الواحدة تلو الأخرى، بالخليط الذي أعددناه. وهنا يجب أن نستخدم أصابعنا لحشو الخضروات. يجب أن نترك بعض الفراغ في نهاية كل حبة من حبات الخضروات (ما بين 2.5 – 3.8 سم)، وذلك ليجد الأرز مساحة كافية لينضج بالشكل الصحيح، كما أن هذا يساعد في تقليل كمية الحشو التي تتسرب خارج الخضروات أثناء الطهي.

8. ثم نقوم بترتيب الخضروات المحشية في وعاء الطبخ. ونضيف شرائح الطماطم ما بين الطبقات. وفي النهاية يجب أن نغطي الخضروات بطبق ثقيل لتجنب تحرك الخضروات أثناء الطهي.

والآن أصبحت الخضروات جاهزة للطهي - وكما ترون، فقد أضفت بعضاً من محتويات الكوسة (التي وضعناها جانباً) لتطهى مع الطماطم والخضروات المحشية...
والآن أصبحت الخضروات جاهزة للطهي – وكما ترون، فقد أضفت بعضاً من محتويات الكوسة (التي وضعناها جانباً) لتطهى مع الطماطم والخضروات المحشية…

9. ثم نجهز الشوربة، وذلك بإضافة مكعبات مرقة الخضروات للماء، ثم نتركها لتغلي.

10. ثم نضيف الشوربة للخضروات حتى تغطي الطبقة العلوية، ثم نغطي الحلة ونتركها لتطهى لمدة 30 – 45 دقيقة.

القيمة الغذائية (لـ 1 من 25 من أصابع الخضروات المحشية):

السعرات الحرارية: 77؛ الدهون: أقل من 1 جم؛ الكوليسترول: 0 جم؛ النشويات: 15 جم؛ الألياف: 1 جم؛ البروتين: 1 جم

ألف هنا !!!!

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s