صينية المسقعة


هل تحبون الباذنجان؟ لم يكن الباذنجان من أكلاتي المفضلة، ولكن مع مرور الوقت يتغير الذوق! فقد تناولنا الأسبوع الماضي ثلاث وجبات مختلفة تحتوي على الباذنجان!!! ممممم .. لقد كانت لذيذة!

يجب أن أعترف أن هذه الوصفة لإعداد المسقعة تختلف عن الوصفة المصرية التقليدية لإعداد المسقعة. فقد غيرنا فيها قليلاً، وكانت النتيجة أننا حصلنا على واحد من الأطباق القليلة الدسم والسعرات الحرارية، والغنية بالألياف الغذائية، وفيتامين “أ”، وفيتامين “ك”، والـ”ريبوفلافين Riboflavin” (والذي يعرف أيضاً باسم  فيتامين “ب2″)، والـ”نياسين Niacin” (والذي يعرف أيضاً باسم  فيتامين “ب3”)، وفيتامين “ب6″، وحمض الفوليك، والبوتاسيوم، والنحاس، كما أنها من أفضل مصادر فيتامين “سي” والمنجنيز. والآن دعونا نقدم لكم طريقة إعداد طبق المسقعة الغني بهذا الكم الهائل من الفيتامينات والعناصر الغذئية!

هذه المقادير تكفي 4 – 6 أشخاص.

المقادير:

  • 1 ثمرة باذنجان كبيرة – مقشرة ومقطعة مكعبات كبيرة
  • 2 حبة طماطم – مقطعة
  • 1/2 ك عيش غراب (حوالي 500 جم) – مقطع
  • 2 حبة فلفل أخضر – مقطع
  • 2 كوب عصير طماطم
  • 2 كوب ماء
  • 2 مكعب مرقة خضروات
  • 1 حبة بصل كبيرة – مقطعة
  • 4 فصوص ثوم – مقطعين
  • 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
  • 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
  • 1 ملعقة صغيرة سكر
  • 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
  • 1 حبة بطاطس – مقطعة مكعبات

طريقة الإعداد:

نبدأ بتسخين الفرن على درجة 6 (400 درجة فهرنهايت، أو 200 درجة مئوية)

1. نقشر الباذنجان ونقطعه، ثم نرش عليه القليل من الملح ونتركه جانباً لمدة 15 دقيقة تقريباً.

2. نقلي البصل والثوم في زيت الزيتون لمدة دقيقتين تقريباً.

3. ثم نضيف الملح، والفلفل الأسود، ومعجون الطماطم، والبقدونس، والقرفة، والسكر. ونترك هذا الخليط على النار لمدة 3-5 دقائق.

4. ثم نقوم بتسخين الماء، ونضيف إليه عصير الطماطم ومكعبات مرقة الخضروات. ونتركه على النار حتى يصل لدرجة الغليان.

5. ثم نحضر وعاء كبير ونخلط فيه الباذنجان، مع قطع الطماطم، وعيش الغراب، والفلفل الأخضر، وقطع البطاطس.

6. ثم نضيف الخلطة المقلية التي أعددناها للخضروات التي خلطناها، ونقلبهم معاً.

7. ثم نفرد هذا الخليط في صينية مقاس 12 بوصة (30.5 سم) * 7 بوصة (18 سم). وبعد ذلك نصب عليه الشوربة الساخنة التي أعددناها.

8. ثم نضع الصينية في الفرن ونتركها لمدة 60 – 90 دقيقة، أو إلى أن نتأكد من تمام الطهي.

اقتراحات وطرق التقديم المتنوعة:

  • يمكن تقديمها مع الأرز.
  • يمكن تناولها مع العيش البلدي أو العيش الصاج.

القيمة الغذائية (لكل 100 جم):

السعرات الحرارية: 30؛ الدهون: 1 جم؛ النشويات: 0 جم؛ الألياف: 1 جم؛البروتين: 2 جم

ألف هنا !!!!

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s