الكوسة المطبوخة على الطريقة المصرية


هل قلت لكم من قبل أني أحب الكوسة؟ حسناً. أنا حقاً أحبها!!! في الواقع، أنا أحب أن أتناول الكوسة بكل الطرق التي جربتها حتى الآن! واليوم أقدم لكم الطريقة التقليدية المصرية لإعداد الكوسة. فالكوسة  تعتبر من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية، وفيتامين “ك”. والـ”ريبوفلافين Riboflavin” (والذي يعرف أيضاً باسم  فيتامين “ب2″)، وحمض الفوليك، والماغنيسيوم، كما أنها من أفضل مصادر فيتامين “أ”، وفيتامين “سي”، وفيتامين “ب6″، والبوتاسيوم، والمنجنيز. هيا بنا نأكلها!

المقادير التالية تكفي 4 أشخاص.

المقادير:

  • 4 – 5 حبات كوسة متوسطة الحجم (حوالي 400 جم) – مقطعة شرائح
  • 2 حبة طماطم – مقطعة
  • 1 بصلة متوسطة الحجم – مقطعة
  • 1 مكعب مرقة الخضروات
  • 500 – 700 مل ماء
  • 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم

طريقة الإعداد:

1.  نقلي البصل في الزيت لمدة 5 دقائق.

2. ثم نفرك مكعب مرقة الخضروات ونضيفه للبصل. ثم نضيف معجون الطماطم، ونطهو الخليط لمدة 3 دقائق أخرى.

3. ثم نضيف الكوسة وقطع الطماطم، ونطهو الخليط لمدة 5 – 10 دقائق أخرى.

4. ثم نضيف الماء.

5. ثم نغطي الحلة، ونترك الكوسة لتطهى على نار هادئة، مع التقليب من حين لآخر، لمدة 30 – 45 دقيقة.

اقتراحات وطرق التقديم المتنوعة:

  • تقدم مع الأرز، أو العيش البلدي (أو العيش الصاج).
  • يمكن فرم الطماطم في الخلاط قبل إضافتها للخليط (بدلاً من تقطيعها) للحصول على قوام أكثر سلاسة.

القيمة الغذائية (لكل 100 جم):

السعرات الحرارية: 21؛ الدهون: 1 جم؛ الكوليسترول: 0 جم؛ النشويات: 3 جم؛ الألياف: 1 جم؛ البروتين: 1 جم

ألف هنا !!!

19 responses to “الكوسة المطبوخة على الطريقة المصرية

  1. انا جربتة جميلة اوى

  2. انا بحب الكو سة

  3. يسلم ايدك بس لو وضعنا بهرات و ملح و فلفل هتكون احلى مشكوره حبيبتى

  4. ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه

  5. نفسي النت يخلا من كل قلة الادب

  6. اختلها ميه ارجوكم رودو

  7. هههههههههههههههههههههههههههههه

  8. الكوسة جميلة يسلموووووووووو

  9. الكوسة حلوة بس لو كان فيها لحمة

  10. كوس امك

  11. الكوسا جميلة لكن بدون لحم

  12. تسلمى انا بعملها انهاردة

  13. في طريقة عمل الكوسا ……..1.قطعى الكوسا …..2.اغسلى الكوسا …..3.هاتى الحلة وقطعى البصلة وسبيها لما تشلوح واضيفى عليها الزيت لم تدبل ضبفى عليها الثوم لم تصفر …….4.ضيفى عليها الطماطم المضروبة في الخلط ……..5.لم تسبك ضعى الكوسا ……6.وزوديها ماء …..7.واضيفى التوابل والف هنا وشفا

  14. انا بحب الكوسة اللحمه جدا بس عايزة اعرف الطريقه

  15. تسلم ايدك

  16. محمود غريب من الاسكندرية

    الف هنا حببكم ديدى

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s