شوربة الطماطم الغنية


وأخيراً جاء موسم الشتاء في القاهرة! تلك العاصفة الترابية التي هبت بالأمس جلبت معها الجو البارد. ياترى ما هي أفضل طريقة لتدفئة أنوفنا، وأطرافنا الباردة في مثل هذا الجو؟ إنه طبق الشوربة الدافئة الغنية!!!! ولهذا نقدم لكم وصفتنا المفضلة لإعداد شوربة الطماطم! هذه الشوربة تتميز بأنها قليلة السعرات الحرارية، كما أنها تمد أجسامنا بـ 22٪ من احتياجاتها اليومية من فيتامين “أ”، بالإضافة إلى 51٪ من احتياجاتنا اليومية من فيتامين “سي”!

المقادير التالية تكفي من 6 – 8 أشخاص.

المقادير:

  • 2 ملعقة زيت زيتون
  • 1 كوب بصل مفروم
  • 6 فصوص ثوم مفرومين
  • ¾ كوب من الكرفس (السيقان والأوراق)
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • ½ ملعقة صغيرة من الزعتر البري المجفف (الأورجانو)
  • ¼ ملعقة من رقائق الفلفل الأحمر
  • 1 كوب ماء
  • 4 كوب عصير طماطم
  • ½ ملعقة صغيرة سكر
  • 2 كوب لبن نباتي
  • 3 ملاعق كبيرة دقيق أبيض
  • ¼ كوب ماء
  • 2 حبة طماطم مقطعة
  • ¼ كوب ريحان طازج مفروم

طريقة الإعداد:

1. نبدأ بتسخين الزيت ونضيف له البصل، والثوم، والكرفس.

2. ثم نغطي الوعاء ونترك الخضروات لتطهى على نار متوسطة لمدة 10 – 15 دقيقة.

3. ثم نضيف الملح، والزعتر البري، ورقائق الفلفل الأحمر. ونتركها لتطهى لمدة ٥ دقائق إضافية.

4. ثم نضيف كوب الماء، وعصير الطماطم، والسكر. ثم نغطي الوعاء ونترك الخليط ليُطهى لمدة 20 – 25 دقيقة على نار هادئة، مع التقليب من حين لآخر.

5. ثم نقوم بتسخين اللبن النباتي في وعاء آخر (ولكن لا يجب أن نتركه يصل لدرجة الغليان).

6. وبعد مرور 25 دقيقة (مدة طهي الشوربة) نبدأ بتصفية الشوربة من الخضروات باستخدام المصفاة. نترك الخضروات جانباً. (يمكن استخدامها في العديد من الوصفات الأخرى…)

الخضروات التي قمنا بتصفيتها من الشوربة .. سنستخدمها لإعداد البيتزا اللذيذة!

الخضروات التي قمنا بتصفيتها من الشوربة .. سنستخدمها لإعداد البيتزا اللذيذة!

7. ثم نصب الشوربة في الحلة مرة أخرى.

8. ثم نخلط الدقيق مع ¼ كوب ماء ونقلبه حتى يصبح خليطاً متجانساً.

9. ثم نضيف خليط الدقيق والماء إلى الشوربة، ونقلب باستخدام مضرب البيض.

10. ثم نطهو الشوربة على نار متوسطة حتى تأخذ قواماً كثيفاً بعض الشيء (لمدة 5 دقائق تقريباً).

11. ثم نضيف اللبن النباتي الدافئ.

12. ثم نضيف قطع الطماطم، والريحان، ونترك الشوربة على النار إلى أن توشك على الغليان.

اقتراحات وطرق التقديم المتنوعة:

  • يمكن تناولها مع الخبز بالثوم.كولين باتريك جوردو، Compassionate Cooks ، لديها وصفة رائعة لإعداد الخبز بالثوم في The Vegan Table.
  • يمكن الاستغناء عن رقائق الفلفل الأحمر، أو إضافة المزيد منها (حسب رغبتكم وتذوقكم لنكهات التوابل الحارة).
  • يمكن تناولها مع الخبز المحمص بالأعشاب.

القيمة الغذائية (لكل 275 جم):

السعرات الحرارية: 92؛ الدهون: 3 جم؛ الكوليسترول: 0 جم؛ النشويات: 15 جم؛ الألياف: 2 جم؛ البروتين: 3 جم

لقد حصلنا على هذه الوصفة من موقع: Moosewood Restaurant Daily Special، ولكننا غيرنا فيها قليلاً لتصبح شوربة نباتية.

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s