الرقاق “باللحم المفروم” – على الطريقة النباتية..


عندما جئت إلى مصر، لم أكن نباتية في البداية. وكنت أحب تجربة كل الأطباق والأصناف التي تقدَّم لي، وقد أحببت معظمها. وكان الرقاق (نوع من المعجنات على هيئة فطيرة من الرقائق المقرمشة والمحشوة باللحم المفروم) من أكثر الأصناف التي أحببتها. ومنذ أن قررنا اتباع أسلوب الحياة النباتي، لم نفكر في إعداد الرقاق باستخدام أية بدائل نباتية – حتى هذه اللحظة!!! أما الآن، وبعد أن عرفنا كيف نحصل على فول الصويا المجروش، فقد أصبح الأمر في غاية السهولة!

هيا انعشوا حاسة التذوق لديكم لتستقبل المذاق الرائع لهذا الصنف الذي عجز – حتى غير النباتيين – عن معرفة أنه صنف نباتي لا يحتوي أي مكونات حيوانية! والآن، هيا نبدأ …

هذه الوصفة مستوحاة من الوصفة الموجودة في كتاب “مطبخ جدتي المصرية” بقلم ماجدة مهداوي.

المقادير:

للحشوة:

  • 2 ½ كوب من فول الصويا المجروش
  • 2 ¼ كوب ماء
  • 2 بصلة كبيرة
  • 1 ملعقة كبيرة من الزبد النباتي (يمكن استخدام السمن النباتي)
  • 1 كوب ماء
  • 2 مكعب مرقة خضروات – مفتتين
  • 2 ملعقة كبيرة من صوص الصويا
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

لإعداد خليط الشوربة:

  • 4 كوب ماء
  • 1 مكعب مرقة خضروات
  • ½ كوب لبن نباتي (نحن نستخدم لبن الصويا)
  • ملح وفلفل (حسب الرغبة)
  • ¼ كوب زبد نباتي (أو سمن نباتي)
  • ½ كيلو من رقائق الرقاق (عبوة واحدة)

طريقة الإعداد:

في البداية يجب أن نجهز الفرن بتسخينه على درجة 375 درجة فهرنهايت (190 درجة مئوية، أو على درجة 5).

– إعداد فول الصويا المجروش:

1. ننقع 2 ½ كوب من فول الصويا المجروش في 2 ¼ كوب ماء، ونتركهم لمدة 5 دقائق تقريباً.

قبل

قبل

بعد

بعد

– إعداد الحشو:

2. نفرم البصل فرماً ناعماً، ونقليه في الزبد النباتي (أو السمن النباتي) حتى يذبل (يصبح لونه شفافاً).

3. نضيف فول الصويا للبصل، ونقلبه لدقائق قليلة حتى يبدأ الفول يتحول إلى اللون المائل للبني.

4. نضيف مكعبي مرقة الخضروات، وصوص الصويا، والفلفل الأسود. ونترك الخليط ليُطهى لمدة دقيقتين تقريباً.

5. ثم نضيف 1 كوب ماء، ونترك الخليط على النار ليُطهى إلى أن يتشرب الماء.

تحضير الشوربة:

6. نقوم بتسخين 4 أكواب ماء مع مكعب مرقة خضروات. ثم نضيف اللبن النباتي، والملح، والفلفل، وملعقتين صغيرتين فقط من الزبد النباتي.

تحضير الفطيرة (الرقاق):

7. نقوم بتسخين الزبد النباتي (حتى يذوب)، وندهن به صينية مستديرة.

8. ثم نأتي بالرقاق (بالواحدة)؛ نضع أول شريحة في قاع الصينية. ثم نصب كمية من خليط الشوربة الذي أعددناه – الكمية الكافية لترطيب شريحة الرقاق. ثم نرش القليل من الزبد النباتي (الذي قمنا بإذابته) على السطح.

عبوة الرقاق التي نجدها في السوبر ماركت.

عبوة الرقاق التي نجدها في السوبر ماركت.

عندما نفتح العلبة، نجد شرائح الرقاق مغلفة بالورق. وعندما نفتح الورق نجدها مرصوصة بهذا الشكل.

عندما نفتح العلبة، نجد شرائح الرقاق مغلفة بالورق. وعندما نفتح الورق نجدها مرصوصة بهذا الشكل.

الشريحة الأولى في قاع الصينية

صب خليط الشوربة على الرقاق.

9. ثم نضيف شريحة أخرى، ونصب عليها بعضاً من خليط الشوربة، ونرش عليها القليل من الزبد النباتي. ونستمر بنفس الطريقة حتى ننتهي من وضع نصف شرائح الرقاق في الصينية (حوالي 5 رقائق).

10. بعد ذلك، نبدأ بوضع خلطة الحشو (خليط فول الصويا) على السطح.

11. نأتي بشريحة رقاق ونضعها فوق خلطة الحشو، ثم نبللها بخليط الشوربة، ونرش عليها القليل من الزبد النباتي. ونستمر بنفس الطريقة حتى ننتهي من بقية الرقائق (حوالي 5 رقائق أخرى).

12. بعد أن نضع الطبقة الأخيرة من الرقاق، نرش المزيد من الزبد النباتي على السطح.

13. ثم نضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة تقريباً. ثم نقطعها ونقدمها.

* سيكون من الصعب تقطيعها بشكل متساوٍ ومنتظم، لذلك يجب أن تُقطع برفق.

القيمة الغذائية (لقطعة واحدة من 8 قطع):

السعرات الحرارية: 435؛ الدهون: 4 جم؛ الكوليسترول: 0 جم؛ النشويات: 70 جم؛ الألياف: 9 جم؛ البروتين: 28 جم

ألف هنا!!!

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s