جمعة الفراعنة #4: سلطة البطاطس على الطريقة المصرية


يعتبر هذا الطبق من الأطباق التي نجدها عادة في معظم المطاعم ذات الطابع المصري الأصيل. أحب هذا الصنف جداً (أظنكم تذكرون أني من عشاق البطاطس!)، لذلك قررت أن أجرب إعداده في المنزل، وقد نجحت بشكل كبير – حتى أنني أعتقد أنني تفوقت على المطاعم!

لا تنسوا أن أهم شيء لإنجاح سلطة البطاطس هو سلق البطاطس لمدة مناسبة؛ بمعنى أننا لا نريدها أن تصبح طرية أكثر من اللازم وغير متماسكة، ولا نريدها أيضاً أن تكون نيئة أو قاسية. يمكنكم دائماً أن تستخدموا الشوكة لاختبار درجة سلق البطاطس!

المقادير التالية تكفي 2 – 4 أشخاص.

المقادير:

  • 3 حبات بطاطس متوسطة الحجم
  • 3 فصوص ثوم، مفرومين
  • 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة
  • 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
  • 2 ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الرغبة)
  • ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود (أو حسب الرغبة)
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • 3 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم

طريقة الإعداد:

1. نبدأ بغسل البطاطس، ثم نقسمها لقطع كبيرة (نقسم ثمرة البطاطس إلى أربع قطع). ثم نسلق البطاطس لمدة 30 دقيقة، أو حتى تدخل الشوكة وتخرج بسهولة من أكبر قطعة.

2. ثم نصفي البطاطس من الماء ونتركها لتبرد.

3. بعد أن تبرد البطاطس، بحيث نستطيع أن نمسكها، نبدأ بتقشيرها باستخدام السكين. ثم نقطع البطاطس إلى مكعبات صغيرة.

4. نخلط الثوم المفروم مع الزيت، وعصير الليمون، والملح، والفلفل، والكمون معاً في طبق صغير.

ثم نقلب هذا الخليط مع قطع البطاطس.

5. ثم نضيف البقدونس.

القيمة الغذائية:

السعرات الحرارية: 208؛ الدهون: 11 جم؛ الكوليسترول: 0 جم؛ النشويات: 26 جم؛ الألياف: 3 جم؛ البروتين: 3 جم

اقتراحات وطرق التقديم المتنوعة:

  • نحن نفضل تناول هذه السلطة دافئة، وطازجة، ولكن يمكنكم أيضاً تناولها باردة (بعد وضعها في الثلاجة) أو في درجة حرارة الغرفة.
  • يمكنكم أن تتحكموا في كميات الملح والفلفل بحسب رغبتكم.

ألف هنا!!!

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s