جمعة الفراعنة #1 – البليلة


كما تعلمون، فقد قمنا – من خلال مدونة “ألف هنا” – بالاشتراك في “شهر الطعام النباتي“، والذي يوافق شهر نوفمبر من كل عام. ومن خلال هذا الحدث، استمتعنا معكم بتناول العديد من الوصفات المصرية المفضلة – بعد أن قمنا باستبدال بعض مكوناتها لتصبح وصفات نباتية. ولأننا استمتعنا كثيراً بهذا الأمر، قررنا أن نخصص يوم الجمعة من كل أسبوع لتقديم المزيد من الوصفات والأطباق المصرية الشهيرة على الطريقة النباتية فيما أسميناه بـ “جمعة الفراعنة”. وقد تطلب الأمر بعض الوقت من جانبنا لنبدأ تنفيذ هذه الفكرة، واليوم نقدم لكم أولى تدوينات “جمعة الفراعنة”!!!

من منّا لا يحب أن يتناول فطوراً دافئاً في أيام الشتاء الباردة؟ يعتبر الشوفان من الوجبات التي أفضلها! ولكنه، مع الأسف ليس معروفاً لدى المصريين (بالرغم من سهولة الحصول عليه في مصر!). أما بالنسبة للمصريين، فإذا قرروا تغيير فطورهم الدافئ المعتاد (الفول المدمس)، فسيتناولون البليلة.

والبليلة هي عبارة عن حبوب القمح الكامل التي تتم تسويتها ببطء. وهذه الحبوب يمكن أن نجدها بسهولة، فهي تباع في صورة عبوات مغلفة في الأسواق التجارية ومحلات البقالة. والصورة التالية توضح شكل حبوب القمح الكاملة قبل طهيها:

تعتبر البليلة من الوجبات المفيدة، وذلك لكونها من الحبوب الكاملة (الأطعمة الكاملة) الغنية بقيمتها الغذائية!! والصورة التالية (والمأخوذة من موقع ويكيبيديا) توضح محتويات حبة القمح الكاملة من الداخل.

وأخيراً، قمت بشراء “دمّاسة” (الإناء المصري الذي يستخدم لطهي البقول ببطء باستخدام السخان الكهربائي)!!!! وقد أحببتها كثيرا! انظروا إليها! أليست جميلة؟


وقد استخدمنا الدماسة لطهي العديد من أصناف البقول مثل الفول والعدس، واليوم نستخدمها أيضاً لطهي البليلة! وإليكم الطريقة:

المقادير:

  • 1 كوب من حبوب القمح الكامل الجافة
  • 4 كوب ماء

طريقة الإعداد:

1. نبدأ بوضع فيشة السخان الكهربائي وتركه ليسخن لبعض الوقت (حيث يكون السخان منفصلاً عن الوعاء، ولذلك يجب تسخينه أولاً لبعض الوقت).

2. ثم نضع حبوب القمح مع الماء في إناء الدماسة، ونتركه على نار متوسطة (على البوتاجاز العادي) حتى يغلي الماء.

3. عندما يصل الماء  لدرجة الغليان، ننقل إناء الدماسة ونضعه على السخان. نترك القمح على السخان لمدة 90 دقيق تقريباً حتى تمام الطهي، مع التقليب من حين لآخر (كل 15 أو 30 دقيقة) للتأكد من عدم التصاق حبوب القمح (البليلة) في قاع الإناء.

القمح (البليلة) قبل إضافة اللبن أو التوابل
القمح (البليلة) قبل إضافة اللبن أو التوابل
⅔ كوب من حبوب القمح الكامل (البليلة) + ¼ كوب من لبن الصويا + 1 ملعقة صغيرة سكر: هذه هي طريقتنا المفضلة لتناول البليلة!
⅔ كوب من حبوب القمح الكامل (البليلة) + ¼ كوب من لبن الصويا + 1 ملعقة صغيرة سكر: هذه هي طريقتنا المفضلة لتناول البليلة!

اقتراحات وطرق التقديم المتنوعة:

  • يمكن إضافة الماء أو اللبن النباتي إلى البليلة.
  • يمكن إضافة السكر.
  • يمكن إضافة القرفة، أو جوزة الطيب، أو القرنفل، أو أي توابل أخرى تفضلونها.
  • يمكن إضافة الزبيب، أو التمر المجفف، أو أي من الفواكه المجففة التي تفضلونها.
  • إذا لم تتوافر لديكم “الدماسة”، يمكن استبدالها بإناء طبخ (حلة) بغطاء محكم.

ألف هنا!!!

 

2 responses to “جمعة الفراعنة #1 – البليلة

  1. ما هى الفوائد العلمية والصحية

  2. تنبيه: Foul- ful- medames | Arabianmama

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s