جمعة الفراعنة #5: الطعمية (الفلافل المصرية)


ما أكثر الوصفات التي حصلنا عليها لإعداد “الفلافل”! كانت معظم هذه الوصفات من أصل لبناني (اللبنانيون يستخدمون الحمص لإعداد الفلافل). أما الفلافل المصرية – والتي تُعرف أيضاً بـ”الطعمية” – فيتم إعدادها باستخدام الفول وليس الحمص. أيضاً تتميز الطعمية المصرية بأنها أكثر خضرة من الفلافل (من الداخل)، وذلك لأننا نستخدم فيها كمية أكبر من الخضروات ذات اللون الأخضر الزاهي .. كم هي لذيذة!

في الماضي، لم نكن نفضل إعداد الطعمية في المنزل؛ وذلك لسببين:

1. أنها من الأطعمة المقلية، وكما تعلمون، نحن لا نتناول المقليات إلا في مناسبات خاصة!

2. أن هناك العديد من المطاعم التي تقدم الطعمية في القاهرة، ولهذا شعرنا أن الأمر لا يستحق العناء.

حسناً، هذا هو الوقت الذي قررنا فيه أن نقوم بإعداد “الطعمية” الخاصة بنا! ولا أستطيع أن أصف لكم كم كانت لذيذة .. لقد كانت بحق تستحق العناء!!! فهذه الوصفة كانت لذيذة بحق، ليس فقط لأنها كانت تحتوي على المقادير المطلوبة بكل دقة، ولكنها أيضاً ساعدتنا على إعداد الطعمية اللذيذة التي لا تختلف عن تلك التي نتناولها في المطاعم .. إنها حقاً أفضل اختيار لإفطار مميز!!!! أقول لكم بصدق أن أصدقائنا لم يعرفوا أنها مُعدة بالمنزل!!! إليكم الوصفة:

المقادير التالية تكفي لإعداد حوالي 30 قرص طعمية (ولكن هذا يتوقف على الحجم الذي تفضلونه).

المقادير:
  • ½ كيلو فول مدشوش
شكل عبوة الفول المدشوش كما نجدها في الأسواق
شكل عبوة الفول المدشوش كما نجدها في الأسواق
  • بعض الماء لنقع الفول
  • 1 ½ كوب من البصل المقطع (حوالي 2 حبة بصل)
  • ¼ كوب + 2 ملعقة كبيرة من البقدونس الطازج المقطع
  • 3 ملاعق كبيرة من الكزبرة الخضراء المقطعة
  • 3 ملاعق كبيرة من الشبت الطازج المقطع
  • 3 ملاعق كبيرة من الكراث المقطع
  • 4 ½ فص ثوم – مفرومين
  • 2 ¼ ملعقة صغيرة ملح
  • ⅜ ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
  • ⅜ ملعقة صغيرة بيكنج صودا
  • القليل من حبوب السمسم (لغمس أقراص الطعمية فيها قبل القلي)
  • زيت للقلي

طريقة الإعداد:

1. يُنقع الفول المدشوش لمدة 12 ساعة على الأقل.

شكل الفول المدشوش قبل النقع
شكل الفول المدشوش قبل النقع

شكل الفول المدشوش بعد النقعشكل الفول المدشوش بعد النقع

2. يتم تصفية الفول من الماء، ثم نضعه في وعاء كبير ونتركه جانباً.

3. نغسل البصل والبقدونس، والكزبرة، والشبث، والكراث، والثوم ونقطعهم.

4. نأخذ نصف كمية الفول، مع نصف كمية البصل، والبقدونس، والكزبرة، والشبث، والكراث، والثوم، ونضعهم معاً في وعاء الكبة. ثم نشغل الكبة (أو المطحنة) على أعلى سرعة. نتوقف من آن لآخر لتقليب الخليط الذي يلتصق بجدار الكبة، ثم نعيد الكرة. يجب أن نستمر في هذه العملية حتى نحصل على خليط ناعم جداً.

5. نكرر نفس الخطوة السابقة مع النصف المتبقي من المكونات (الفول، والبصل، والبقدونس، والكزبرة، والشبت، الكراث، والثوم).

6. ثم نصب الكمية كلها في وعاء كبير، ونضيف الملح، والفلفل، والفلفل الأحمر الحار، والبيكنج صودا. ونقلب الخليط جيداً.

7. في هذه المرحلة لديك الخيار؛ إما أن تستمر وتكمل باقي الخطوات لقلي الطعمية، أو تبدأ بتقسيم الخليط وحفظه في أكياس صغيرة وتجميده لاستخدامه في وقت آخر.

كرات الطعمية الصغيرة بدون سمسم
كرات الطعمية الصغيرة بدون سمسم

8. عندما تكون جاهزاً لقلي الطعمية، ابدأ بتشكيل العجين بحسب الشكل والحجم الذي تفضله (قبل القلي ببعض الوقت). وكما تعلمون، فعادة ما يتم تشكيل الطعمية في صورة أقراص صغيرة مستديرة أو كروية.

أقراص الطعمية بالسمسم قبل القلي (كانت الصنف المفضل لدي ضيوفنا!)
أقراص الطعمية بالسمسم قبل القلي (كانت الصنف المفضل لدي ضيوفنا!)

9. يمكن إضافة السمسم لأقراص أو كرات الطعمية (كما هو واضح في الصورة التالية). وأسهل طريقة للقيام بذلك هي أن تغمس يدك في السمسم – بعد أن تقوم بتشكيل قرص الطعمية – ثم تضغط بيدك برفق على الطعمية لتلتصق بها حبات السمسم.

10. ثم نحضر مقلاة كبيرة، ونضع فيها كمية من الزيت بحيث يكون عمق الزيت 1 ½ بوصة (4 سم تقريباً). ثم نترك الزيت ليسخن. يمكننا أن نعرف أن الزيت قد وصل لدرجة السخونة المطلوبة بوضع قطعة صغيرة من العجينة في الزيت، فإذا ظهرت الفقاعات في الزيت حول الطعمية نعرف أن الزيت أصبح جاهزاً.

مممم!
مممم!

11. نبدأ بقلي الطعمية، والتي تحتاج حوالي 5 دقائق على النار لتصبح جاهزة. نستخدم المصفاة (أداة التقليب ذات الثقوب) لتقليب الطعمية على الجانب الآخر بعد أن يحمر الجانب الأول. بعد أن يتم تحمير جانبي أقراص الطعمية، نستخدم المصفاة لرفعهم من الزيت (يجب أن نحرص على تصفية الزيت قدر الإمكان). ثم نضع أقراص الطعمية على طبق مسطح مغطي بورق المطبخ حتى يتم تصفية الزيت المتبقي.مممم!

اقتراحات وطرق التقديم المتنوعة:

  • يمكن تناولها في صورة ساندوتشات بالعيش البلدي.

  • يمكن تقديمها مع سلطات الطحينة، والباباغنوج، والطماطم بالثوم، والخيار، أو أي نوع من السلطات الأخرى، بما في ذلك الخضروات المخللة مثل الجزر، والبصل، واللفت، ..إلخ.
  • البعض يحب تفتيت قرص الطعمية وإضافته لطبق الفول المدمس.
  • يمكنك أن تجرب إعداد الطعمية بشكل صحي أكثر، وذلك بتسويتها في صينية في الفرن بدلاً من قليها (كما في الصورة التالية). في هذه الحالة لن يأخذ قرص الطعمية الون البني، ولكنه سيحتوي على دهون أقل، كما أني مازلت أعتقد أن طعمه كان جميلاً عندما جربت تسويته بهذه الطريقة الصحية!
  • البعض يحب تناول ساندوتش الطعمية مع إضافة الباذنجان المقلي، والبطاطس المقلية في نفس الساندوتش .. ياله من ساندوتش مبتكر لن تجده إلا في الشرق الأوسط!هذا هو شكل الطعمية عندما جربت تسويتها في صينية في الفرنهذا هو شكل الطعمية عندما جربت تسويتها في صينية في الفرن

القيمة الغذائية (لقرص واحد من 30 قرص ):

السعرات الحرارية: 121؛ الدهون: 8 جم؛ الكوليسترول: 0 جم؛ النشويات: 9 جم؛ الألياف: 4 جم؛ البروتين: 4 جم

ألف هنا!!!

One response to “جمعة الفراعنة #5: الطعمية (الفلافل المصرية)

  1. تنبيه: جمعة الفراعنة #9: سلطة الباذنجان (الباباغنوج) | ألف هنا

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s