جمعة الفراعنة #6: الحواوشي النباتي


عندما تقرر أن تضيف المزيد من الأطعمة النباتية لنظامك الغذائي لا يعني أن تتنازل عن تناول أصنافك المفضلة التي اعتدت عليها. من الوجبات التي يفضلها الكثيرين في مصر: “الحواوشي”. وهو عبارة عن خليط من اللحم المفروم المتبل بتتبيلته الحارة المتميزة والذي يتم وضعه داخل العيش البلدي ليصبح لدينا ساندوتش لذيذ يؤكل بسهولة. لم يتوقع أصدقاؤنا – غير النباتيين – أنه بإمكاننا إعداد وجبة الحواوشي بطريقة نباتية، ولكننا فعلنا – وكم كانت لذيذة!!!

المقادير التالية تكفي من 6 – 8 أشخاص.

المقادير:

  • 2 ½ كوب من فول الصويا المجروش
  • 2 ½ كوب ماء
  • 1 مكعب مرقة خضروات
  • 3 حبات بصل – مفرومين
  • 3 قرون فلفل أحمر مجفف – مفرومين
  • 5 فصوص ثوم – مفرومين
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • ½ ملعقة صغيرة ملح
  • ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 3 ملاعق كبيرة من صوص الصويا
  • 5 أرغفة من العيش البلدي
  • المزيد من الزيد لندهن به الساندوتشات من الخارج

تحضير فول الصويا المجروش:1. نبدأ بتسخين الماء مع مكعب مرقة الدجاج حتى يصل لدرجة الغليان.

2. ثم نضع فول الصويا المجروش في وعاء كبير ونصب عليه الشوربة التي أعددناها، ونتركه في الشوربة لمدة 5 دقائق.

3. يجب تسخين الفرن على درجة 6، أو 400 درجة فهرنهايت (20درجة مئوية).

تحضير خليط الحشو:

4. نبدأ بتقليب البصل والثوم في زيت الزيتون على نار متوسطة لمدة 3 دقائق تقريباً حتى يذبلوا قليلاً (ويصبح لونهم شفاف).

5. ثم نضيف الملح، والفلفل الأسود، والفلفل الأحمر. ونقلب لمدة 3 دقائق أخرى.

6. ثم نضيف فول الصويا (الذي قمنا بنقعه) إلى خليط البصل والثوم، ونتركه على النار لمدة 3 دقائق أخرى.

7. بعد ذلك، نضيف صوص الصويا مع التقليب المستمر حتى يتحول الخليط إلى اللون البني.

8. ثم نرفع الخليط من على النار ونتركه ليبرد.

إعداد السندوتشات:

9. نبدأ بتقطيع العيش البلدي إلى أنصاف (بالنسبة لي أفضل استخدام المقص للقيام بهذه الخطوة، فهذا يجعلها أسهل بكثير..

10. ثم نبدأ بحشو العيش بوضع مقدار 3 ملاعق كبيرة تقريباً من خليط فول الصويا في كل نصف رغيف. يجب أن يكفي مقدار الحشو لعمل 10 أنصاف.

11. ثم نغمس الفرشاة في القليل من الزيت وندهن بها العيش من الخارج، مع إضافة لمسة خفيفة من الزيت عند فتحة الساندوتش.

12. ثم نضع الساندوتشات في صينية الكوكيز، أو أي صينية مسطحة، ونضعها في الفرن لمدة 10 – 15 دقيقة، أو حتى تصبح الطبقة الخارجية من العيش “مقرمشة”.

القيمة الغذائية: (لنصف رغيف من العيش البلدي الكبير):

السعرات الحرارية: 256؛ الدهون: 9 جم؛ الكوليسترول: 0 جم؛ النشويات: 30 جم؛ الألياف: 7 جم؛ البروتين: 15 جم

ألف هنا!!!

2 responses to “جمعة الفراعنة #6: الحواوشي النباتي

  1. عن جد رااااائع ^__^ . أنا أبحث كثيرا عن وصفات لفول الصويا لكنني لم اجد أفضل من وصـفـاتـكم سهلة وبسيطة ..وأنا أريد أن أتناوله يوميا .. أشكركم .

  2. ازاي ديه السعرات اذا كان الرغيف اابلدي كامل لوحده 420 سعر حراري

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s