ثلاثاء المفاجآت #4: برجر العدس والزيتون


البرجر! هناك العديد من الوصفات المتنوعة لإعداد البرجر النباتي! ولكننا وجدنا بالمصادفة هذه الوصفة الجديد – التي تحتوي على العدس البني (الذي أحبه) والزيتون (الذي تحبه ماري!).

عندما جربنا هذه الوصفة لأول مرة، كانت مفاجئة لنا كيف تتماسك المكونات وتتجانس معاً بهذه السهولة، والمفاجأة الأكبر كانت الطعم الرائع للبرجر!!! فهذا الخليط من عيش الغراب، والزيتون، والعدس، مع التوابل حقاً رائع.

هذه الوصفة تحتاج لبعض الوقت لتحضيرها، ولكنها تستحق أن نقضي بعض الوقت في إعدادها. عندما جربنا هذه الوصفة لأول مرة استطعنا أن نصنع 8 وحدات من أقراص البرجر، ولكن هذه المرة حصلنا على 7 فقط. ولكن هذه الكمية مازالت كافية بالنسبة لنا لنُبقي بعضاً منها لليوم التالي أو نشاركها مع أصدقائنا!!! نحن نتناولها مع البطاطس المشوية!!!

للاطلاع على هذه الوصفة بالتفصيل  اضغط هنا.

لطباعة الوصفة باللغة العربية اضغط هنا.

ألف هنا!!!

المقادير:

  • مقدار من زيت الزيتون (1 – 2 ملعقة صغيرة حسب الرغبة)

  • 1 بصلة بيضاء صغيرة، مقطعة قطع متوسطة الحجم

  • ½ رطل (حوالي ⅛ كجم) من عيش الغراب صغير الحجم cremini mushrooms، مقطع شرائح رفيعة

  • 3 فصوص ثوم مفرومة

  • فلفل أسود طازج

  • ½ ملعقة صغيرة زعتر جاف

  • ¼ ملعقة صغيرة من الطرخون الجاف tarragon

  • ½ كوب من زيتون الكالاماتا المخلي (يمكنكم استخدام أي نوع من الزيتون المخلي)

  • 1 ¼ كوب من العدس المطهو والمصفى

  • 1 كوب من البقسماط المطحون (تقسم هذه الكمية قسمين)

  • 2 ملعقة كبيرة من صوص الصويا

  • 2 ملعقة صغيرة من عصير الليمون الطازج

  • ¼ ملعقة صغيرة من سائل التدخين Liquid Smoke (اختياري – سائل يعطي نكهة الطعام المدخن)

  • سبراي الزيت Cooking Spray

  1. يتم تسخين الفرن على درجة 350 فهرنهايت.
  2. في مقلاة كبيرة (يفضل المقلاة التي لا يلتصق بها الطعام) نقلي البصل مع رشة ملح لمدة 3 دقائق على نار متوسطة. ثم نضيف عيش الغراب، والثوم، والفلفل الأسود، والزعتر، والطرخون tarragon، ونقليهم لمدة 7 دقائق حتى يُطهى عيش الغراب.
  3. بينما نطهو عيش الغراب، نضع الزيتون في مُحضّر الطعام food processor ونفرمه فرماً خشناً (يجب أن يكون على هيئة قطع صغيرة ولا يجب أن يكون مهروساً). ثم نضعه جانباً. (لا داعي لتنظيف مُحضّر الطعام للقيام بالخطوة التالية.)
  4. عندما ننتهي من طهي عيش الغراب، نضع خليط عيش الغراب في مُحضّر الطعام. ثم نضيف له بقية المكونات فيما عدا ½ كوب من البقسماط المطحون. (هل سمعتموني؟ يجب أن نحتفظ بـ ½ كوب من البقسماط المطحون لاستخدامها فيما بعد، فستعطي للبرجر قواماً أفضل.) نفرم الخليط حتى يصبح ناعماً بعض الشيء، ولكن يجب أن يظل متماسكاً. ثم ننقله لوعاء كبير، ونضيف ½ كوب البقسماط الناعم الذي وضعناه جانباً، والزيتون الذي قمنا بفرمه، ونقلب الخليط جيداً.
  5. نقسم خليط البرجر إلى 6 قطع متساوية. أسهل طريقة للقيام بهذه الخطوة هي بتقسيم الكمية إلى نصفين، ثم تقسيم كل نصف إلى 3 قطع متساوية. يمكنكم القيام بهذه الخطوة في نفس الوعاء إذا كان حجمه يسمح بذلك.
  6. نفرد ورق الخبز في صينية، ونرشه بـ”سبراي الزيت Cooking Spray”. ثم نبدأ بتشكيل البرجر في صورة أقراص، ونرشها بـ”سبراي الزيت Cooking Spray”، ثم نضع الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة. ثم نقلب أقراص البرجر على الناحية الأخرى ونتركها في الفرن لمدة 12 – 15 دقيقة آخرين حتى يأخذ البرجر اللون البني الجميل.

يمكنكم الاستمتاع بتناوله ساخناً، ولكنه أيضاً يظل شهياً حتى بعد وقت من إعداده إذا تركناه في درجة حرارة الغرفة، لذلك يمكنكم عمل ساندوتشات منه لتكون وجبة غذاء رائعة خارج المنزل.

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s