ثلاثاء المفاجآت #5: فطيرة السبانخ وعيش الغراب


كما يعلم معظم متابعينا، نحن نستغل أيام الثلاثاء لنقدم لكم وصفات الآخرين التي تعجبنا، والتي لا تكون من اختراعنا. وفي هذا الأسبوع لدينا إحدى الوصفات اللذيذة التي نود أن نشاركها معكم: إنها فطيرة السبانخ وعيش الغراب!!!!

كان لدينا بعض الفائض من التوفو، كما كنا نشتاق لوجبة غنية ومشبعة، لذلك بحثنا في كل مكان عن وصفة مبتكرة لإعداد فطيرة – وأخيراً وجدناها!!!!

لقد استخدمنا هذه الوصفة من موقع  Vegweb.com لإعداد خلطة تزيين الفطيرة، واستخدمنا هذه الوصفة لإعداد عجينة الفطيرة (والتي يمكن استخدامها لإعداد أي نوع من أنواع الفطائر؛ حتى الفطائر الحلوة!). وستجدوا هذه الوصفات سهلة ومباشرة. قد تكون طريقة إعداد خلطة التزيين معقدة قليلاً، ولكنها بالتأكيد تستحق المجهود!!! **** تنبيه بسيط بخصوص خلطة التزيين؛ يوجد من ضمن المكونات: الخميرة الغذائية nutritional yeast، والتي قد لا تجدونها في مصر. أعتقد (بالرغم من أنني لم أجرب ذلك) أنه يمكنكم الاستغناء عن هذا المكون دون أن تفقدوا الكثير من لذة هذا الطبق.

أما طريقة إعداد عجينة الفطيرة، فهي سهلة جداًاًاًاًاًاًاًاًاًاًاًاًاًاًاًاًاًاً، وستتفاجئون بطعمها الرائع! جربوها، واخبرونا عن آرائكم!

لطباعة الوصفة باللغة العربية اضغط هنا.

ألف هنا!!!

أسهل طريقة في العالم لإعداد عجينة الفطائر

المقادير:

  • 1 ½ كوب من الدقيق*

  • ½ ملعقة صغيرة ملح

  • 2 ملعقة كبيرة سكر

  • ½ كوب زيت

  • 2 ملعقة كبيرة من اللبن النباتي (أنا استخدم لبن الصويا)

طريقة الإعداد:

1. نخلط المكونات الجافة معاً. ثم نضيف السوائل ونمزجهم معاً بالشوكة.

2. نفرد العجين بأصابعنا في صينية مقاس 9″.

3. في حالة الوصفات التي تحتاج لتسوية الفطيرة بمفردها قبل تزيينها، تُخبز الفطيرة في الفرن على درجة 425 فهرنهايت لمدة 10 – 12 دقيقة.

* ملحوظة: يمكن استخدام الدقيق الأبيض أو دقيق القمح الكامل، أو يمكن المزج بينهم.

خليط التزيين

المقادير:

  • ¼ كوب من الكاجو

  • ¼ كوب من الخميرة الغذائية nutritional yeast

  • 1 عبوة توفو (حوالي 1 ½ كوب)

  • 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

  • 1 بصلة بيضاء مقطعة

  • ½ ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الحار

  • 2 أو 3 فصوص ثوم مفرومين

  • ½ ملعقة صغيرة زعتر جاف

  • 8 – 12 ثمرة عيش غراب مقطعة قطع كبيرة

  • 1 عبوة من السبانخ المقطعة المجمدة (حوالي 1 كوب) – يتم تذويبها وتصفي من الماء

  • رشة جوزة الطيب

  • ملح – حسب الذوق

  • فلفل أسود – حسب الذوق

  • حوالي ¼ كوب من الماء أو مرقة الخضروات

  • حوالي ½ كوب من الجبن الشيدر النباتي المبشور (هذا المكون اختياري ولكنه لذيذ)

  • عجينة الفطيرة (نباتية)

طريقة الإعداد:

1. يتم تسخين الفرن على درجة 375 فهرنهايت.

2. نطحن الكاجو في مطحنة جافة حتى يتحول إلى بودرة. ثم نضيف الخميرة الغذائية nutritional yeast ونطحنهم معاً حتى يمتزجوا، ثم نصب الخليط في وعاء كبير. ثم نفتت التوفو على خليط الكاجو ونهرسه بالشوكة حتى يختلط الجميع؛ في هذه المرحلة ستجدوا الخليط جاف بعض الشيء ولكنه أقرب إلى العجين، لا تقلقوا فسيصبح الخليط كريمي في النهاية. نترك خليط التوفو جانباً.

3. في مقلاة كبيرة، نسخن زيت الزيتون على درجة حرارة متوسطة. ثم نضيف البصل ورقائق الفلفل الأحمر؛ ونقليهم حتى يصبح البصل طرياً وذهبياً (لمدة دقيقتين تقريباً). ثم نضيف الثوم والزعتر، ونقلبهم لمدة ½ دقيقة. ثم نضيف عيش الغراب ونقلبه حتى يأخذ اللون البني (لمدة 3 دقائق تقريباً). ثم نضيف السبانخ وجوزة الطيب، ونطهو الخليط حتى تمتزج المكونات معاً. ثم نضيف الملح والفلفل، ولكن لا تنسوا أن الجبن النباتي يحتوي أيضاً على نسبة ملح.

4. نضيف خليط السبانخ لخليط التوفو، ثم نضيف الماء (أو مرقة الخضروات) ببطء حتى نحصل على قوام كريمي كثيف. ثم نضيف الجبن النباتي ونقلبه في الخليط. ثم نصب هذا الخليط فوق عجين الفطيرة ونفرده حتى يغطي سطح الفطيرة. يمكن أن نحتفظ ببعض شرائح عيش الغراب أو الفلفل الأحمر الحلو للتزيين.

5. ثم نضع الفطيرة في الصينية ونضعها في منتصف الفرن. تُخبز لمدة 35 – 45 دقيقة، أو حتى يُطهى خليط التزيين وتحمر عجينة الفطيرة. ثم نخرجها من الفرن ونتركها لتبرد لمدة 15 دقيقة قبل التقديم.

قطعوها واستمتعوا بتناولها!

تقدم مع سلطة الطماطم أو ورق السلق المشوي – حسب الموسم.

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s