فطيرة الرقائق المقرمشة بالعنب الأحمر


هل تحاولون استخدام فاكهة أو خضروات الموسم المحلية لإعداد بعض وجباتكم؟ نحن نفعل ذلك. وهذا الأمر ليس صعباً بالنسبة لنا، فهنا في مصر يمكننا أن نجد بائعي الخضروات والفاكهة الطازجة أينما ذهبنا.

الأسبوع الماضي، بينما نحن في طريق عودتنا للبيت، مررنا بأحد بائعي الفاكهة وقد باع معظم بضاعته ولم يتبقى لديه إلا كرتونة من العنب الأحمر الكبير. من ناحيتي، شعرت برغبة شديدة في شراء العنب، ولكن ماري كانت مترددة. لقد كنا نريد كيلو واحد، ولكننا كنا في نهاية اليوم، وكان البائع يرغب في التخلص مما تبقى لديه من بضاعة (وكان لديه حوالي 4 كيلو). نعم، أربعة! كنا قد رأينا من قبل كم كان سعر العنب باهظاً في السوبر ماركت (ولم نشتريه!)، ولذلك عندما عرض علينا البائع أن نشتري العنب بنصف الثمن تقريباً إذا أخذنا كل الكمية، لم تستطع ماري أن ترفض. وظللت أفكر كيف سنأكل 4 كيلو من العنب قبل أن يفسدوا .. وهكذا جاءتني فكرة هذه الوصفة.

في البداية كنا نتناولها في صورة فطيرة. ولكن بما أننا الآن نحاول التحكم في كمية السعرات الحرارية التي نتناولها، فقد حولناها إلى فطيرة هشة. أخذنا طريقة إعداد حشو الفطيرة من وصفة، وأخذنا خلطة الفطيرة المقرمشة من وصفة أخرى، ثم غيرنا في كلتا الوصفتين قليلاً لنحصل على وصفة نباتية وقليلة الدهون. والآن إليكم وصفتنا المبتكرة، المغذية، اللذيذة! وقد أضاف العنب الأحمر الكثير لهذه الوصفة، حيث أصبحت غنية بمضادات الأكسدة التي تعمل على تحسين الدورة الدموية وتقي من أمراض القلب!

لطباعة الوصفة اضغط هنا.

المقادير التالية تكفي 12 شخص.

المقادير:

أولاً: الحشو:

  • ½ كوب من السكر البني الناعم قليل السعرات

  • ¼ كوب من نشا الذرة

  • 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون

  • 5 كوب  من العنب الأحمر، مقطع أنصاف

ثانياً: طبقة التزيين:

  • 1 كوب من الشوفان سريع التحضير

  • 1 كوب من الجوز (عين الجمل)، يحمص ثم يقطع

  • ½ كوب من دقيق القمح الكامل

  • ¼ كوب من زيت الكانولا

  • ¼ كوب من صوص التفاح

  • ¼ كوب من السكر البني الناعم قليل السعرات

  • 1 ملعقة صغيرة من القرفة

  • ¼ ملعقة صغيرة من جوزة الطيب

  • ¼ ملعقة صغيرة ملح

طريقة الإعداد:

1. نقوم بتسخين الفرن على درجة 4 (350 درجة فهرنهايت، أو 180 درجة مئوية).

2. نغسل العنب ونقطعه أنصاف. أنا أقطع فقط حبات العنب الكبيرة، أما الصغيرة فأتركها كما هي.

إعداد الحشوة:

3. نخلط السكر البني، مع نشا الذرة، مع عصير الليمون في وعاء كبير.

4. بعد أن نتأكد من أن جميع المكونات قد امتزجت معاً، نضع العنب في الوعاء ونقلبه حتى يتم تغطيه كل حبات العنب بهذا الخليط. ثم نتركه جانباً لمدة 10 دقائق.

إعداد طبقة التزيين:

5. نضع عين الجمل (الجوز) في صينية ونحمصه في الفرن لمدة حوالي 10 دقائق.

6. عندما يبرد الجوز، نبدأ بتقطيعه.

7. نخلط الشوفان، مع الجوز، مع الدقيق، والزيت، وصوص التفاح، والسكر البني، والقرفة، وجوزة الطيب، والملح. يجب أن يكون الخليط مثل الفتات.

8. نضع خلطة الحشو في صينية مقاس 9 * 13 بوصة (23 * 33 سم).

9. ثم نغطيها بطبقة التزيين. يجب أن نفردها قدر الإمكان. يمكن استخدام ظهر الملعقة في هذه الخطوة.

10. ثم نضعها في الفرن لمدة 35 – 45 دقيقة.

11. تقدم ساخنة، أو دافئة أو في درجة حرارة الغرفة.

اقتراحات التقديم المتنوعة:

  • يمكن تقديمها مع الآيس كريم النباتي!!!

  • يمكن استخدام جوز البقان (الجوز الأمريكي PECANS) بدلاً من عين الجمل.

  • يمكن استبدال العنب بأي نوع آخر من الفاكهة.

القيمة الغذائية (لقطعة واحدة من 12 قطعة):

السعرات الحرارية: 282؛ الدهون: 12 جم؛ الكوليسترول: 0 مجم؛ النشويات: 42 جم؛ الألياف: 3 جم؛ البروتين: 5 جم.

ما هي طريقتك المفضلة لتناول العنب؟

ألف هنا!!!

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s