جمعة الفراعنة #12: طاجن المسقعة بالكريمة الخالي من “اللحم”


هذه الطريقة لإعداد المسقعة (أو طاجن الباذنجان) هي في الأساس طريقة يونانية، ولكن العديد من المصريين يعدون طاجن المسقعة (الباذنجان) بنفس الطريقة. هذه الطريقة ستعجبكم جداً، وبمجرد تذوقها ستتذكرون طاجن المسقعة غير النباتي على الفور.

[هذه الوصفة مأخوذة من كتاب The Complete Middle East Cookbook, by Tess Mallos ، ولكننا أجرينا عليها بعض التعديلات لتصبح نباتية.]

المقادير التالية تكفي 6 أشخاص.

لطباعة الوصفة، اضغط هنا.

المقادير:

  • 500 جم باذنجان، يتم تقطيعه بقشره (1 ثمرة باذنجان متوسطة)
  • زيت

مقادير صوص اللحم:

  • 3 كوب فول صويا مجروش
  • 3 كوب ماء
  • 2 مكعب مرقة خضروات
  • 1 بصلة كبيرة، مقطعة
  • 2 فص ثوم، مفرومين
  • 1 ملعقة كبيرة زيت
  • 1 ملعقة كبيرة ماء
  • ½ كوب من الطماطم، يتم تقشيرها وتقطيعها
  • 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
  • 2 ملعقة كبيرة من صوص الصويا
  • 1 ملعقة كبيرة من البقدونس الطازج المفروم (أو ½ ملعقة من البقدونس المجفف)
  • ½ ملعق ةصغيرة سكر
  • ⅛ ملعقة صغيرة قرفة
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود

مقادير صوص الكريمة:

  • 2 ملعقة كبيرة زيت
  • 2 ملعقة كبيرة + ½ ملعقة صغيرة دقيق
  • 1 كوب لبن نباتي (نحن نستخدم لبن الصويا)
  • 1/16 ملعقة صغيرة من جوزة الطيب
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

طريقة الإعداد:

تحضير الباذنجان:

1. يُقطع الباذنجان إلى شرائح  (بدون تقشيره). ثم نرش عليه الملح ونتركه لمدة ساعة. ثم نجففه بالضغط الخفيف عليه.

الباذنجان المملح
الباذنجان المملح
بعد ساعة واحدة

2. ندهن صينية بالزيت ونضع طبقات الباذنجان في الصينية. ثم ندهن وجه شرائح الباذنجان بالزيت أيضاً. ونضعها في الفرن لمدة 5 دقائق (على درجة حرارة 375 درجة فهرنهايت، أو 190 درجة مئوية).

3. عندما يحمر أحد جوانب الباذنجان نقلبه على الجانب الآخر، وندهنه بالزيت وتركه حتى يحمر الوجه الآخر (لمدة 5 دقائق أيضاً).

Browned eggplant

الباذنجان بعد تحميره

إعداد صوص اللحم:

4. نضع فول الصويا المجروش في وعاء كبير. ونتركه جانباً.

5. في حلة متوسطة، نقوم بتسخين 3 كوب ماء + 2 مكعب مرقة الخضروات. عندما يغلي الماء وتذوب مرقة الخضروات نصب الشوربة على فول الصويا المجروش ونتركه لمدة 15 دقيقة حتى يتشرب الفول هذه الشوربة.

6. في حلة كبيرة، نقوم بتسخين 1 ملعقة كبيرة زيت مع 1 ملعقة كبيرة ماء، ثم نضيف البصل والثوم. ونقلبهم حتى يحمروا قليلاً.

7. ثم نضيف فول الصويا المنقوع، والطماطم، ومعجون الطماطم، وصوص الصويا، والبقدونس، والسكر، والقرفة، والملح، والفلفل الأسود. ثم نغطي الخليط ونتركه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.

صوص اللحم الخالي من "اللحم"

صوص اللحم الخالي من "اللحم"

إعداد صوص الكريمة:

8. نقوم بتسخين زيت الذرة في حلة صغيرة، ونضيف له الدقيق. ويُطهى لمدة دقيقتين تقريباً.

9. ثم نضيف إليه اللبن النباتي. ونقلب باستمرار، ونترك الخليط يغلي لمدة دقيقة واحدة.

10. نرفع الصوص من على النار ثم نضيف جوزة الطيب والملح والفلفل حسب الرغبة.

11. ثم نحضر صينية مقاس 23 *23 سم (9 * 9″)، وندهنها بالزيت، ثم نضع طبقة من شرائح الباذنجان في القاع (حاولوا ألا تستخدموا أكثر من ⅓ كمية الباذنجان). ثم نضع فوقها نصف كمية صوص اللحم. ثم نضيف طبقة أخرى من الباذنجان، ونضع فوقها باقي كمية صوص اللحم، ثم نضع فوقها الكمية المتبقية من الباذنجان.

طبقة الباذنجان الأولى
طاجن المسقعة قبل وضع صوص الكريمة

12. ثم نصب صوص الكريمة فوق الطبقة الأخيرة. ونضع الصينية في الفرن على درجة 4 (180 درجة مئوية ، أو 350 درجة فهرنهايت). ثم نخرجها ونتركها لتبرد لمدة 10 دقائق على الأقل قبل تقطيعها.

من الهام أن ننتظر بعض الوقت قبل التقطيع.
وإلا لن نستطيع الحصول على قطع كاملة ..

القيمة الغذائية (لقطعة واحدة من 6 قطع):

السعرات الحرارية: 326؛ الدهون: 12 جم؛ الكوليسترول: 0 مجم؛ النشويات: 29 جم؛ الألياف: 12 جم؛ البروتين: 25 جم.

ألف هنا!!!

موضوعات ذات صلة:

One response to “جمعة الفراعنة #12: طاجن المسقعة بالكريمة الخالي من “اللحم”

  1. تنبيه: الشوربة الإيطالية الغنية | ألف هنا

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s