طبق الخضروات الصيفية المقلية


في بعض الأحيان، مع نهاية الأسبوع، نجد بعض أنواع الخضروات التي بقيت في الثلاجة، والتي لم يكن لها مكان وسط أطباقنا الرائعة التي أعددناها على مدار الأسبوع. وهنا تأتي اللحظة المناسبة للتفكير في إعداد الخضروات المقلية!!! نعم، لقد جربنا الوصفة التالية بالعديد من الطرق المتنوعة، ولكننا نعود في معظم الأحيان لهذه الطريقة، وذلك لسهولتها الشديدة، هذا بالإضافة للطعم الرائع والقيمة الغذائية العالية التي يقدمها لنا هذا الطبق.

لطباعة الوصفة اضغط هنا.

المقادير التالية تكفي لشخصين.

المقادير:

  • 250 جم بروكلي

  • 250 جم قرنبيط

  • 2 ثمرة كوسة متوسطة الحجم مقطعة مكعبات كبيرة

  • 4 فصوص ثوم مفرومين

  • 1 ثمرة بطاطس متوسطة الحجم مقطعة مكعبات كبيرة

  • 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون

  • ¼ ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون (حوالي 2 قرن فلفل أحمر مجفف)

  • 1 ملعقة صغيرة ريحان مجفف (أو 2 ملعقة من الريحان الطازج)

  • ½ ملعقة كبيرة ملح

  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

طريقة الإعداد:

1. نبدأ بتسوية البروكلي، والقرنبيط، والبطاطس على البخار لمدة 10 – 15 دقيقة حتى تصبح الخضروات طرية ولكن يجب أن تظل متماسكة.

2. في مقلاة كبيرة، نضع زيت الزيتون حتى يسخن ثم نضيف الثوم ونقلبه حتى يبدأ لونه في الاحمرار.

3. نضيف رقائق الفلفل الأحمر ونقلب لدقائق قليلة.

4. ثم نضيف البروكلي، والقرنبيط، والكوسة، والبطاطس لخليط الثوم والزيت والفلفل الحار. ونقلبهم معاً حتى تُطهى الخضروات وتُغطّى بالثوم.

5. ثم نضيف الريحان، والملح، والفلفل حسب الرغبة.


القيمة الغذائية:

السعرات الحرارية: 341؛ الدهون: 21 جم؛ الكوليسترول: 0 مجم؛ النشويات: 36 جم؛ الألياف: 9 جم؛ البروتين: 9 جم.

ولا تنسوا أن هذه الوجبة (نصف الكمية السابقة) تعطيكم 332٪ من كمية فيتامين سي الذي تحتاجونه يومياً، بالإضافة إلى 179٪ من احتياجاتكم اليومية من فيتامين “ك”!! كما أن هذه الوجبة تعتبر من أقوي مضادات الالتهاب (يمكنكم أن تقرأوا المزيد عن هذا الموضوع هنا…)

ما هي الخضروات التي تحبون إضافتها عندما تعدون طبق الخضروات المقلية الخاص بكم؟

ألف هنا!!!

Advertisements

الشوربة الإيطالية الغنية


حضرت منذ فترة لقاء لتعلم الطهي في مصر. كان تحت رعاية مركز الحياة الصحية Healthy Life Center وكان يدور حول كيفية إعداد وجبات نباتية. كان لقاءًا ممتعاً، حيث قمنا في يوم واحد بإعداد 8 أطباق مختلفة باستخدام جميع أنواع المكرونة. هذه اللقاءات غالباً ما تكون في صورة سلسلة من اللقاءات، وسنكتب لكم بالطبع عن أي لقاءات قادمة حتى تتمكنوا أنتم أيضاً من الحضور!

من أشهى وأغنى الأطباق التي أعددناها في ذلك اليوم كان طبق الشوربة الإيطالية. تعتبر الشوربة الإيطالية من أكثر أنواع الشوربة تنوعاً – فيمكنكم إعدادها بكل الطرق التي تحبونها!!! أما الوصفة التي نقدمها لكم اليوم فهي الوصفة التقليدية، والتي تُستخدم فيها الفاصوليا البيضاء الهلالية Lima Beans. هل تذكرون الفاصوليا البيضاء الهلالية Lima Beans التي حدثناكم عنها في تدوينة سابقة؟ ولكن إذا لم تتمكنوا من الحصول علىيها في صورتها الجافة، يمكنكم أن تجدوها معلبة أيضاً. وإذا أردتم أن تستبدلوها بأحد أنواع البقول الأخرى التي تفضلونها – فهيا افعلوا ذلك ولا تترددوا في إضافة لمساتكم!

من أروع مميزات هذا الطبق هو كونه من الأطباق المشبعة والغنية بالقيمة الغذائية. وهذا يجعله مثالياً لكل المهتمين بالحفاظ على أوزانهم! فمثلاً ¼ الكمية التالية (الكمية التي يتناولها شخص واحد) يوفر لنا 151٪ من احتياجاتنا اليومية من فيتامين “أ”!

لطباعة الوصفة اضغط هنا.

المقادير التالية تكفي 4 أشخاص.

المقادير:

  • 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

  • 1 بصلة مفرومة

  • 2 فص ثوم مفرومين

  • ½ كوب من معجون الطماطم

  • 1 ملعقة صغيرة من الريحان المجفف

  • 1 ملعقة صغيرة من البردقوش المجفف

  • 6 كوب ماء

  • 1 مكعب مرقة خضروات، مفتت

  • ½ كوب من المكرونة الصغيرة

  • 1 عبوة (450 جم) من الخضروات المشكلة (أو يمكن استبدالها بخضروات طازجة)

  • حبوب الفاصوليا بعد نقعها وطهيها

    1 علبة (450 جم) من الفاصوليا البيضاء الهلالية lima beans (أو يمكن استبدالها بالفاصوليا الجافة بعد نقعها ثم طهيها)

  • ملح حسب الرغبة (نحن وضعنا 2 ملعقة صغيرة)

طريقة الإعداد:

1. نقلي البصل والثوم في زيت الزيتون حتى يصبح لون البصل شفافاً.

2. نضيف مكعب مرقة الخضروات المفتت، ومعجون الطماطم، والريحان، والبردقوش، ونقلب حتى يختلط الجميع.

3. نضيف الماء، والمكرونة، والخضروات (المجمدة أو الطازجة)، والفاصوليا (بعد طهيها).

4. ثم نغطي الحلة، ونتركها على نار هادئة لمدة 30 دقيقة تقريباً أو إلى أن تنضج المكرونة تماماً.

القيمة الغذائية: (لـ1/4 الكمية السابقة)

السعرات الحرارية: 296؛ الدهون: 4 جم؛ الكوليسترول: 0 مجم؛ النشويات: 53 جم؛ الألياف: 12 جم؛ البروتين: 13 جم

اقتراحات التقديم المتنوعة:

  • يمكن استخدام أنواع مختلفة من البقول

  • يمكن استخدام أنواع الخضروات التي تفضلها

  • يمكن تقديمها مع الخبز بالثوم، أو رقائق البسكويت

  • يمكن إضافة القليل من الفلفل الحار لإضافة نكهة حارة للطبق

  • يمكن إضافة المزيد من الخضرة للطبق!

تدوينات مشابهة:

هل تبحث عن مكونات نباتية جديدة في مصر؟ جرب “هيلث هارفست”.


عادة ما نفرح عندما نجد المزيد من الأماكن التي يمكن أن نشتري منها المنتجات النباتية في مصر. لا تسيئوا فهمنا: فالمنتجات النباتية متاحة في كل مكان!!! خاصة إذا ركزتم في نظامكم الغذائي على تناول الأطعمة الكاملة، فلن تجدوا أي صعوبة في الحصول على “كنوز” من المنتجات النباتية، سواء في محلات البقالة، أو الأسواق الصغيرة، أو حتى لدى بائعي الخضروات. 😉

ولكن، وبالرغم من ذلك، فهناك بعض المكونات التي لا يمكن إيجادها بسهولة. ومع أن هذه المكونات لا تعتبر من المكونات الأساسية التي نستخدمها بكثرة، ومع كونها ليست مكونات ضرورية تتوقف عليها حياتنا، إلا أن بعضها قد يساعدنا على تناول وجباتنا المفضلة بصورة رحيمة، وبعضها قد يضيف قيمة غذائية أو نكهة لذيذة لأطباق الشوربة أو الأطباق الأخرى التي نتناولها، كما أن بعضها قد يساعدنا لنجرب المزيد من الوصفات الجديدة.

وقد اكتشفنا أحد المحلات في مصر، Health Harvest ، والذي يقدم بعض هذه المكونات النادرة! – حسناً، هذا المحل ليس جديداً – فهو موجود منذ حوالي 6 سنوات تقريباً، ولكنه جديد بالنسبة لنا!!!! ستجدوا لدى Health Harvest العديد من المنتجات التي تحتاجونها. من بين هذه المنتجات:

هذه الحبوب لذيذة جداً إذا أضفناها للسلطة!!!

بذور عباد الشمس

 “الميسو” يضيف نكهة رائعة للشوربة والصلصات المتنوعة. وهو عبارة عن حبوب فول الصويا المخمرة. لم نجد الميسو في مكان آخر في مصر.

الميسو

رقائق الأغار

“الأغار” هو عبارة عن رقائق مصنوعة من نباتات بحرية. وهي أيضاً موجودة في صورة مسحوق أو بودرة (ولكننا لم نجدها في Health Harvest ). وهي تستخدم كبديل نباتي للجيلاتين، وهي مثالية لإعداد البودينج أو الجبن (انتظروا الوصفة قريباً)!!

عادة لا نفضل شراء الخلطات الجاهزة. فنحن نحب أن نطهو أو نجهز كل المكونات بأنفسنا، لأن هذا بالطبع يكون أوفر من الناحية المادية، بالإضافة إلى أننا بهذه الطريقة نكون واثقين تماماً من المكونات التي تدخل في تكوين هذه الخلطات. ولكننا وجدنا العديد من الخلطات الجاهزة الخالية من الجلوتين، فقررنا أن نجربها. منها على سبيل المثال:


There were MANY kinds of beans available for sale – even black soy beans!!!  But we bought these little lima beans.  Aren’t they cute?  They’ll be really tasty in a minestrone (recipe here!).

أيضاً كان لديهم العديد من أنواع البقول – مثل فول الصويا الأسود!!! ولكننا قررنا أن نشتري بعضاً من الفاصوليا البيضاء الهلالية lima beans. أليست جميلة؟ ستكون رائعة حقاً عندما نستخدمها لإعداد هذه الشوربة الغنية (إليكم الوصفة!)

هناك أيضاً المزيد من المنتجات المرتبطة بالتجميل والعناية الشخصية، والتي تتميز بكونها آمنة ورحيمة في نفس الوقت، مثل هذا النوع من مزيل رائحة العرق الذي يخلو من الألمونيوم!!!

إذا كنتم مهتمين بزيارة “هيلث هارفست Health Harvest”، إليكم بيانات الاتصال الخاصة به:

هل لديكم أي معلومات عن المزيد من المحلات المتخصصة التي توفر منتجات نباتية؟ شاركونا بمعلوماتكم!!!

ألف هنا!!!

موضوعات مشابهة:

جمعة الفراعنة #13: بيوريه البطاطس بالفاصوليا السوداء


أيام الجمعة هي “جمعة الفراعنة“! وكما تعودنا، نقدم لكم في هذه الأيام الوصفات المصرية الأصيلة بعد تعديلها لتصبح نباتية بالكامل!

هذه الوصفة ستشبع رغبتكم في تناول وجبة صحية ومغذية. فهي تعتبر من الوجبات قليلة السعرات الحرارية، وقليلة الدهون، ولكنها في نفس الوقت ستجعلكم تشعرون بالشبع! وهي مثالية إذا كنتم تحاولون خسارة الوزن!

اضغط هنا لطباعة الوصفة.

المقادير التالية تكفي 6 أشخاص.

المقادير:

(للبطاطس)

  • 1 كيلو بطاطس

  • 2 ملعقة ماء

  • 1 كوب من لبن الصويا

  • 4 ملاعق كبيرة من نشا الذرة + 4 ملاعق كبيرة من الماء

  • 1 ملعقة صغيرة من الملح

  • ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (لخلطة الفاصوليا السوداء)

  • 250 جم من الفاصوليا السوداء

  • 125 جم من عيش الغراب

  • 1 بصلة، مقطعة

  • 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم

  • 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

  • 2 فص ثوم، مفرومين

  • 2 ثمرة طماطم، مقطعة

  • 1 مكعب مرقة خضروات

  • 1 ملعقة كبيرة من مسحوق الفلفل الحار

  • 1 ملعقة كبيرة من البقسماط المطحون

  • 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

طريقة الإعداد:

تحضير البطاطس:

نبدأ بتسخين الفرن على درجة 6 (400 درجة فهرنهايت، أو 200 درجة مئوية – متوسط الحرارة)

1. في حلة كبيرة، نسلق البطاطس حتى تصبح طرية (لمدة 20 دقيقة تقريباً)


تحضير خلطة الفاصوليا السوداء:

2. بينما نسلق البطاطس، نقلب البصل والثوم في مقلاة مع ملعقة زيت الزيتون لمدة دقيقتين تقريباً.

3. ثم نضيف عيش الغراب، ومكعب مرقة الخضروات، ومسحوق الفلفل الحار. ونطهو الخليط لمدة 4 دقائق أخرى، أو إلى أن يخرج ماء عيش الغراب.

4. ثم نضيف الطماطم، والفاصوليا، ومعجون الطماطم. ونطهو لمدة 5 دقائق إضافية.

5. عندما تُسلق البطاطس، نضعها في مصفاة، مع الاحتفاظ بماء السلق. يمكنكم تقشيرها، أوتركها بقشرها للحصول على المزيد من القيمة الغذائية (طبعاً، في حالة تركها بالقشر، يجب استخدام البطاطس الحيوية (العضوية) …). ثم نهرس البطاطس باستخدام الشوكة أو أداة هرس البطاطس.

6.  نضع البطاطس مرة أخرى في حلة كبيرة فارغة. ثم نضيف لها 2 ملعقة كبيرة من ماء السلق، مع إضافة لبن الصويا، وخليط نشا الذرة والماء، والملح، والفلفل، ونخلط الجميع جيداً حتى يصبح الخليط كريمي.

7. نجهز صينية مقاس 9 * 13″ (22 * 23 سم) وندهنها بالقليل من الزيت. ثم نفرد نصف كمية خليط البطاطس فيها.

8. نوزع خلطة الفاصوليا بالتساوي فوق طبقة البطاطس، ثم نغطيها بكمية البطاطس المتبقية.

9. نرش ملعقة البقسماط المطحون على السطح، ثم نرش عليها ملعقة الزيت.

10. نضعها في الفرن لمدة 30 دقيقة حتى يحمر وجهها.

القيمة الغذائية:

السعرات الحرارية: 324؛ الدهون: 6 جم؛ الكوليسترول: 0 مجم؛ النشويات: 60 جم؛ الألياف: 9 جم؛ البروتين: 10 جم

ألف هنا!!!

ما هي طريقتك المفضلة لتناول البطاطس؟

موضوعات مشابهة:

  • جمعة الفراعنة #12: طاجن المسقعة بالكريمة الخالي من “اللحم” (alfhanaar.wordpress.com)

جمعة الفراعنة #12: طاجن المسقعة بالكريمة الخالي من “اللحم”


هذه الطريقة لإعداد المسقعة (أو طاجن الباذنجان) هي في الأساس طريقة يونانية، ولكن العديد من المصريين يعدون طاجن المسقعة (الباذنجان) بنفس الطريقة. هذه الطريقة ستعجبكم جداً، وبمجرد تذوقها ستتذكرون طاجن المسقعة غير النباتي على الفور.

[هذه الوصفة مأخوذة من كتاب The Complete Middle East Cookbook, by Tess Mallos ، ولكننا أجرينا عليها بعض التعديلات لتصبح نباتية.]

المقادير التالية تكفي 6 أشخاص.

لطباعة الوصفة، اضغط هنا.

المقادير:

  • 500 جم باذنجان، يتم تقطيعه بقشره (1 ثمرة باذنجان متوسطة)
  • زيت

مقادير صوص اللحم:

  • 3 كوب فول صويا مجروش
  • 3 كوب ماء
  • 2 مكعب مرقة خضروات
  • 1 بصلة كبيرة، مقطعة
  • 2 فص ثوم، مفرومين
  • 1 ملعقة كبيرة زيت
  • 1 ملعقة كبيرة ماء
  • ½ كوب من الطماطم، يتم تقشيرها وتقطيعها
  • 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
  • 2 ملعقة كبيرة من صوص الصويا
  • 1 ملعقة كبيرة من البقدونس الطازج المفروم (أو ½ ملعقة من البقدونس المجفف)
  • ½ ملعق ةصغيرة سكر
  • ⅛ ملعقة صغيرة قرفة
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود

مقادير صوص الكريمة:

  • 2 ملعقة كبيرة زيت
  • 2 ملعقة كبيرة + ½ ملعقة صغيرة دقيق
  • 1 كوب لبن نباتي (نحن نستخدم لبن الصويا)
  • 1/16 ملعقة صغيرة من جوزة الطيب
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

طريقة الإعداد:

تحضير الباذنجان:

1. يُقطع الباذنجان إلى شرائح  (بدون تقشيره). ثم نرش عليه الملح ونتركه لمدة ساعة. ثم نجففه بالضغط الخفيف عليه.

الباذنجان المملح
الباذنجان المملح
بعد ساعة واحدة

2. ندهن صينية بالزيت ونضع طبقات الباذنجان في الصينية. ثم ندهن وجه شرائح الباذنجان بالزيت أيضاً. ونضعها في الفرن لمدة 5 دقائق (على درجة حرارة 375 درجة فهرنهايت، أو 190 درجة مئوية).

3. عندما يحمر أحد جوانب الباذنجان نقلبه على الجانب الآخر، وندهنه بالزيت وتركه حتى يحمر الوجه الآخر (لمدة 5 دقائق أيضاً).

Browned eggplant

الباذنجان بعد تحميره

إعداد صوص اللحم:

4. نضع فول الصويا المجروش في وعاء كبير. ونتركه جانباً.

5. في حلة متوسطة، نقوم بتسخين 3 كوب ماء + 2 مكعب مرقة الخضروات. عندما يغلي الماء وتذوب مرقة الخضروات نصب الشوربة على فول الصويا المجروش ونتركه لمدة 15 دقيقة حتى يتشرب الفول هذه الشوربة.

6. في حلة كبيرة، نقوم بتسخين 1 ملعقة كبيرة زيت مع 1 ملعقة كبيرة ماء، ثم نضيف البصل والثوم. ونقلبهم حتى يحمروا قليلاً.

7. ثم نضيف فول الصويا المنقوع، والطماطم، ومعجون الطماطم، وصوص الصويا، والبقدونس، والسكر، والقرفة، والملح، والفلفل الأسود. ثم نغطي الخليط ونتركه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.

صوص اللحم الخالي من "اللحم"

صوص اللحم الخالي من "اللحم"

إعداد صوص الكريمة:

8. نقوم بتسخين زيت الذرة في حلة صغيرة، ونضيف له الدقيق. ويُطهى لمدة دقيقتين تقريباً.

9. ثم نضيف إليه اللبن النباتي. ونقلب باستمرار، ونترك الخليط يغلي لمدة دقيقة واحدة.

10. نرفع الصوص من على النار ثم نضيف جوزة الطيب والملح والفلفل حسب الرغبة.

11. ثم نحضر صينية مقاس 23 *23 سم (9 * 9″)، وندهنها بالزيت، ثم نضع طبقة من شرائح الباذنجان في القاع (حاولوا ألا تستخدموا أكثر من ⅓ كمية الباذنجان). ثم نضع فوقها نصف كمية صوص اللحم. ثم نضيف طبقة أخرى من الباذنجان، ونضع فوقها باقي كمية صوص اللحم، ثم نضع فوقها الكمية المتبقية من الباذنجان.

طبقة الباذنجان الأولى
طاجن المسقعة قبل وضع صوص الكريمة

12. ثم نصب صوص الكريمة فوق الطبقة الأخيرة. ونضع الصينية في الفرن على درجة 4 (180 درجة مئوية ، أو 350 درجة فهرنهايت). ثم نخرجها ونتركها لتبرد لمدة 10 دقائق على الأقل قبل تقطيعها.

من الهام أن ننتظر بعض الوقت قبل التقطيع.
وإلا لن نستطيع الحصول على قطع كاملة ..

القيمة الغذائية (لقطعة واحدة من 6 قطع):

السعرات الحرارية: 326؛ الدهون: 12 جم؛ الكوليسترول: 0 مجم؛ النشويات: 29 جم؛ الألياف: 12 جم؛ البروتين: 25 جم.

ألف هنا!!!

موضوعات ذات صلة:

ثلاثاء المفاجآت #10: كرات الشوكولاتة الصغيرة الغنية



كما عودناكم، في أيام الثلاثاء، نقوم من خلال مدونتنا “ألف هنا” بتكريم بعض المدونين، أو الطباخين، أو أصحاب كتب الطهي الرائعين. وذلك بتعريف قراءنا الأعزاء ببعض وصفاتهم التي جربناها وأعجبتنا. وبذلك نشارككم بخبراتنا عن الوصفات التي جربناها، ومدى سهولتها، ومدى جودة طعمها، ونتمنى أن نتمكن بهذه الطريقة من مساعدتكم للتعرف على المزيد من الأفكار الرائعة لأطعمة نباتية.

كرات الشوكولاتة الصغيرة

يالروعتها، إنها حقاً غنية بطعم الشوكولاتة! كم أحب طعمها!!!

إن كنت من عشاق الشوكولاتة .. فستحبها!

إن كنت من عشاق الوصفات السهلة .. فستحبها!

إن كانت الحلويات المغرية تستهويك .. فستحبها!

إن كنت تحب الحلويات الصحية، والطبيعية، والتي تحتوي على الأطعمة الكاملة .. فستحبها!!!

نعم .. هذه الكرات الصغيرة اللذيذة مصنوعة من أطعمة كاملة! ومع أننا أضفنا لها طبقة الشوكولاتة الخارجية، والتي لا تعتبر من الأطعمة الكاملة، إلا أنها لا تزال نباتية!

ها هي Chocolate Covered Katie تفعلها ثانية! ها هي تكسب قلوبنا وأيضاً بطوننا!!! فهذه الكرات الصغيرة هي من اختراعاتها – اضغط هنا للاطلاع على الوصفة الأصلية – وقد قدمتها بطريقتين مختلفتين، ونحن قد جربنا الطريقة الثانية: Hot Cocoa Fudge Babies، والموجودة على نفس الصفحة. ولا تقلقوا إذا كنتم لا ترغبون في تضييع الوقت في إذابة الشوكولاتة وتغطية الكرات الصغيرة بها – فستجدون أنها لذيذة بنفس القدر حتى دون تغطيتها بالشوكولاتة!

لطباعة الوصفة اضغط هنا.

كرات الشوكولاتة الصغيرة الغنية

المقادير:

  • 30 جم من الكاجو
  • 80 جم من البلح المخلي
  • 5 جم (1 ملعقة كبيرة) من بودرة الكاكاو

طريقة الإعداد:

1. نضع جميع المقادير في محضر الطعام، ونفرمهم معاً.

2. ثم نشكل الخليط على هيئة كرات صغيرة.

ألف هنا!!!

موضوعات مشابهة:

لماذا أسلوب الحياة النباتي؟ من أجل البيئة!


منذ فترة ونحن نشارككم بالعديد من الوصفات النباتية، والمعلومات، ومصادر المعلومات المرتبطة بأسلوب الحياة النباتي. وقد تلقينا العديد والعديد من التساؤلات عن أسباب اختيارنا لأسلوب الحياة النباتي. وكما كتبنا من قبل في التدوينة بعنوان:“لماذا أسلوب الحياة النباتي؟ من أجل صحتك!” ، فهناك العديد من الأسباب التي تدفعنا لذلك. ولكن، في الواقع، لا يغير الإنسان أسلوب حياته بالكامل ليتحول إلى أسلوب الحياة النباتي لأجل سبب واحد. للمزيد من المعلومات عن تأثير أسلوب الحياة النباتي على الصحة، يمكنكم الرجوع لمقالنا الأول في هذه السلسلة.

أما تدوينتنا اليوم، فسنحدثكم فيها عن تأثير أسلوب الحياة النباتي على البيئة.

عندما نتوقف عن تناول اللحوم، فإننا بذلك نوفر أطنان من المياه، كما أننا نقلل انبعاثات الكربون، ونقلل من تآكل التربة. فالمشروعات التي تقوم على تربية الحيوانات حتى تكون جاهزة للاستهلاك تستخدم كميات هائلة من الطاقة وينتج عنها المزيد من المخلفات. إليكم بعض الإحصاءات التي توضح العلاقة بين النظام الغذائي والبيئة.

الماء:

موقع ناشونال جيوجرافيك National Geographic interactive tool: هذا الرابط يساعدك في تحديد إلى أي مدى يؤثر نظامك الغذائي على استهلاك الماء. فمن خلال هذه الأداة التفاعلية يمكنك أن تتعرف على كميات الماء التي نحتاجها للحصول على كل من المنتجات المختلفة.

إليكم هذا المثل:

للحصول على حوالي ½ كجم من اللحم البقري نحتاج إلى 1799 جالون (6810 لتر) من الماء، علماً بأن إنتاج حوالي ½ كجم من فول الصويا لا يحتاج أكثر من 216 جالون (818 لتر) من الماء.

كتبت د. ميلاني جوي، الحاصلة على شهادة الدكتوراه، أيضاً عن النظام الغذائي الذي يعتمد على المنتجات الحيوانية وتأثيره السلبي على مياه كوكب الأرض. ومن كتاباتها في هذا المجال عندما قالت: “إن تربية الحيوانات تعد من أكبر مصادر تلوث المياه. فالمصادر الرئيسية للتلوث تأتي من المضادات الحيوية، والهرمونات، والمواد الكيميائية التي تستخدم في المدابغ، هذا بالإضافة إلى فضلات الحيوانات، والرواسب التي تنتج عن تآكل المراعي، والأسمدة والمبيدات التي تستخدم لتغذية المحاصيل الزراعية.”

انبعاثات الكربون

بحسب أحد التقارير الصادرة عن الأمم المتحدة عام 2006، فإن تربية الحيوانات باعتبارها أحد مصادر الطعام ينتج عنه انبعاثات كربونية تزيد في الكم عن تلك الانبعاثات التي تنتُج عن وسائل المواصلات في العالم مجتمعة. كما تضمن تقرير آخر صادر عن جامعة شيكاغو بعض المعلومات المذهلة التي تستحق المشاركة. فهو يوضح أن الأمر يحتاج 7 كجم من الطعام لإنتاج 1 كجم من اللحم، كما أن غاز الميثان المنبعث من أجسام الحيوانات (آكلة اللحوم) يعد مسئولاً عن انبعاث المزيد من الكربون بما يعادل 1.5 طن أكثر كل عام من تلك التي تنبعث من أجسام الحيوانات النباتية. أو بمعنى آخر، يمكننا القول بأنه، وفقاً للعديد من المصادر، فإن كمية الميثان المنبعثة من المواشي وفضلاتها يمكن أن تكون ذات تأثير ملوث للبيئة بقدر التلوث الذي تسببه 33 مليون سيارة!!!

تآكل التربة
Erosion: courtesy of Soil Science
تآكل التربة هو تلك العملية التي تتآكل فيها التربة الخصبة، وتصبح خالية من العناصر الغذائية المفيدة الكامنة فيها. ويعتبر تآكل التربة من أخطر الأضرار التي يمكن أن تصيب كوكب الأرض. ووفقاً للعديد من الدراسات، فإن عملية تربية الحيوانات من أجل الحصول على الطعام تعد مسئولة عن 55٪ من حالات تآكل التربة في الولايات المتحدة الأمريكية. أما إذا توقفنا عن تربية الحيوانات من أجل الطعام، فبهذه الطريقة يمكننا الحد من ظاهرة تآكل التربة بشكل كبير.

فكلما اخترنا أن نضيف المزيد من الخيارات النباتية لأنظمتنا الغذائية، كلما ساعدنا في تقليل الأضرار التي تؤثر على كوكب الأرض.

ولكن الأسباب لم تنتهي. تابعونا لتتعرفوا على المزيد من الأسباب التي تدعوكم لإضافة المزيد من الخيارات النباتية لطعامكم.

المصدر:

Joy, M. (2010). Why we love dogs, eat pigs, and wear cows. San Francisco: Conari Press.