جمعة الفراعنة #7: “كرات اللحم” بدون لحم (الكفتة)


ها قد جاء يوم الجمعة من جديد! وهذا يعني أنه قد حان الوقت لنقدم لكم، أيها القراء الأعزاء، وصفة مصرية نباتية جديدة. إذا كنتم تجربون بعض الأطعمة النباتية، أو كنتم تحاولون الانتقال لأسلوب الحياة النباتي، أو كنتم ترغبون في الاستمتاع بمذاق أحد وجباتكم القديمة المفضلة ولكن بشكل أكثر رحمة، فتأكدوا أنكم ستحبون هذه الوصفة جداً.

هذه الوصفة هي عبارة عن كرات اللحم على الطريقة المصرية، ولكن بدون إضافة أي لحوم. يمكن تناولها بمفردها (في صورة ساندوتشات مثلاً، ..إلخ)، أو بعد إضافة صوص الطماطم لها (سنقدم لكم هذه الوصفة في وقت لاحق.

لطباعة هذه الوصفة اضغط هنا.

المقادير التالية تكفي لإعداد حوالي 40 وحدة من كرات اللحم.

المقادير:

  • 2 كوب من فول الصويا المجروش الجاف

  • 2 كوب ماء

  • 1 مكعب مرقة خضروات

  • 1 ملعقة كبيرة ذيت زيتون

  • 1 بصلة كبيرة

  • 3 فص ثوم – مفرومين

  • 1 ملعقة كبيرة من النعناع الطازج المفروم (أو ½ ملعقة من النعناع المجفف)

  • 1 ملعقة كبيرة من البقدونس الطازج المفروم (أو ½ ملعقة من البقدونس المجفف)

  • 2 ملعقة كبيرة من صوص الصويا

  • 1 ملعقة صغيرة ملح

  • 1 كوب من الأرز – يتم نقعه ثم طحنه

  • زيت للقلي

طريقة الإعداد:

أولاً: تحضير فول الصويا المجروش.

1. نقوم بتسخين 2 كوب ماء مع مكعب مرقة الخضروات حتى يصل الماء لدرجة الغليان.

2. ثم نضيف الماء المضاف إليه مرقة الخضروات إلى 2 كوب من فول الصويا المجروش. ونتركه لمدة 15 دقيقة.

3. في مقلاة، نقوم بتسخين زيت الزيتون. ثم نضع البصل والثوم ونقلبهم في الزيت لمدة دقيقتين.

4. ثم نضيف النعناع والبقدونس لخليط البصل، ونتركهم لمدة دقيقة أخرى.

5. بعد ذلك، نضيف فول الصويا، ونقلب جيداً حتى تمتزج كل المكونات.

6. ثم نضيف صوص الصويا، والملح، والفلفل للخليط، ونقلبهم على النار حتى يصبح لون الخليط بنياً (حوالي 5 دقائق).

ثانياً: تحضير الأرز.

7. يُنقع الأرز في الماء لمدة 15 دقيقة.

8. يُصفَّى الأرز، ثم يُطحن حتى يصبح مثل البودرة.

9. ثم نضيف الأرز لخليط فول الصويا، ونخلطهم جيداً.

ثالثاً: تحضير خليط الكفتة.

(في حالة تسوية الكفتة في الفرن، يجب أن نقوم بتسخين الفرن مسبقاً على درجة 400 فهرنهايت / 200 درجة مئوية / درجة 6).

10. بعد إضافة الأرز المطحون لفول الصويا، نضع الخليط في مُحضر الطعام FOOD PROCESSOR (على دفعتين)، ونفرم الخليط حتى تختلط جميع المكونات معاً.

11. ثم نقوم بتشكيل الكفتة على هيئة كرات صغيرة، أو أصابع طويلة (تشبه الهوت دوج)، أو حتى على شكل أقراص الهامبرجر.

12. يمكن تسوية الكفتة في الفرن، كما يمكن أن تُقلى في الزيت! في حالة القلي، تُقلى في الزيت لمدة 6 دقائق تقريباً، ويتم تقليبها على الجهة الأخرى في منتصف الوقت. في حالة التسوية في الفرن، توضع في الفرن في صينية مدهونة بالزيت لمدة 20 دقيقة تقريباً، وتُقلب على الجهة الأخرى في منتصف الوقت.

القيمة الغذائية (لواحدة من 40 من كرات اللحم):

السعرات الحرارية: 48، الكوليسترول: 0 جم، النشويات: 6 جم، الألياف: 1 جم، البروتين: 3 جم.

ألف هنا!!!

1 responses to “جمعة الفراعنة #7: “كرات اللحم” بدون لحم (الكفتة)

  1. yenfe3 7aga tanya 8er el soya a2o wasafat mn 8ir soya

أضف تعليق